アルカスイス互換クイックシュー 2個セット

モバイルモニターを三脚で使うに当たり、簡単に着脱できるようにするため、クイックシューを利用する事にしました。

カメラ用の三脚は現在マンフロット社製で揃えており、皆 200PLクイックシュープレートを使える様にしてあります。

今回クイックシューを使うに当たりまた 200PLプレートとアダプターを購入しようかとも思ったのですが、モバイルモニター自体を現在使用している三脚達で使う事はほとんどないので、ずっと気になっていたアルカスイス互換品で揃えてみる事にしました。

プレートは剛性さえしっかりしていれば、どこでも良いかと Amazonでそれなりの評価を得ていたノーブランドの本品を購入する事にしました。

ノーブランドなだけあり簡素な箱に入っていましたが、2個セットでお得です。

更新: 2017/05/29

【外 観】

サイズは 50mmで、アルミ合金製です。

バリとかあるかと心配していましたが、特に縁を触っても引っ掛かりは感じられません。

ネジはマイナスドライバーやコイン等を使わないといけませんが、一度取付けたらほとんど外す事がないので、私の使用目的としては問題ありません。

一緒に購入したクイックシューアダプターと併せると当然ですがピッタリです(^^

両側から挟み込むだけなのに、思った以上にしっかり固定されいい感じです。

実際にモバイルアダプターで利用しているところは、アダプターの方に画像を貼ってあります。

今後アルカスイス互換のクイックシュープレートを追加する時には、リピートしてもいいな。

もっとも、2個セットなので既に一つ予備になっていますが(^^;

2017年05月18日

新着レビュー