価格の2倍以上の価値あるスマートフォンです。

UlefoneのAndroidスマートフォンで、Power2です。

写真1から写真16までは、製品ギャラリーと思ってください。

真四角のパッケージで、スライド式で製品が収納されています。

Power2本体だけが見えるように収められています。

付属品はこのように収納されています。

製品特徴が記載された化粧フィルムが貼られています。

背面側は、注意書きが記載されています。

USB充電、充電用のMicroUSB-USBケーブル、OTGケーブルが付属しています。

専用ケース、ガラスフィルム、バンカーリングも付属しています。

先ほどの製品特徴が記載されたフィルムですが、剥離フィルムになっています。

剥がすと、素材はPETになりますが、キレイにフィルムが貼られています。要するに、PETフィルムとガラスフィルムの2枚が付属していることになります。

ゴリラガラス3を使っているので、液晶面はとても丈夫です。

製品を見ていきます。

本体右側に、電源ボタン、ボリュームボタンを配置。

左側にSIMスロットがあります。

上側にイヤホンジャック。

ホームボタンは、iPhone7/7Plusと同じように、押し込めないタイプです。指紋認証もこのボタンで行います。

スピーカーはモノラルになります。

充電・データポートは、MicroUSBになります。

2.4Aの急速充電に対応しています。

SIMは2枚させる仕様です。

DSDS(Dual SIM Dual Stanby)にも対応。

MicroSDカードも使えますが、SIM1との排他使用になります。

なお手持ちのMicroSDXCカード200GBを使ってみましたが、問題なく認識、使うことができました。

付属のケースですが、ポリカーボネート樹脂のケースにPUレザーを貼っている仕様です。

ランチャーアプリは、Launcher3が使われています。システムアプリとして動作しているので、設定変更ができません。

ランチャーボタンは5つですが、上のアイコンは4×4という配置になります。折角の高解像度なのに勿体ないです。これは他のランチャーアプリを使えば解決策できるので、問題はありません。

初期セットアップ直後のアプリの構成です。

Androidのリファレンスモデルに近い、スッキリとした構成です。

ディスク容量64GBと大容量ですが、無駄なアプリはない方が良いです。

製品の詳細な仕様は、製品ページに書かれているので、そちらを参照してください。

10日間使ってみて気になったところを挙げていきます。

1つ目は、SIMフリー機ということで、auのSIMが使えないか?ということです。auのiPhone6sのSIM、つまり非VoLTEのSIMです。

こちらについては、APN設定、テストモードの実施を行いましたが、電波を掴みそうで掴めない状態でした。結論として、auの非VoLTEのSIMは使えないようです。

2つ目は、バッテリーの持ちです。

この製品は、6050mAhという非常に大容量のバッテリーを内蔵しています。

何日バッテリーが持つか?を検証してみました。検証は、手持ちのZenfone3と同じアプリをインストールして、できるだけ日常の使用を想定して実施しました。

1日目の8:00にフル充電から使用を始めました。1日目の23:00には、バッテリー残量83%でした。

2日目の22:00には58%でした。

3日目の23:00には29%でした。

4日目の23:00には5%でした。

結果的には、丸4日使えたということになります。

少なく見積もっても3日はフルに使えるでしょう。

2泊3日の旅行や出張では、充電器やモバイルバッテリーは不要です。

バッテリーについて触れたので、もう1つ話題を。

写真のように、付属のOTGケーブルを使うことで、内蔵バッテリーをモバイルバッテリーとして使うこともできるんです。当然その分、Power2の使用可能時間は短くなりますが、とっさの時には役に立つでしょう。

6050mAhという大容量のバッテリーを搭載しているので、決して軽くはありません。本体の重さは、仕様で210gになります。写真は、付属のケースを装着した時の重さです。

どうですか?重いですか?

私はメインでiPhone7 Plusを使っています。TPU+アルミバンパーのケースを使っていますが、その時の重さがこれ。

その差、わずか5g。

普段iPhone7 Plusを使っているからかもしれませんが、先日、朝から晩までポケットに入れて歩きましたが、重さが苦になることはありませんでした。

大容量のバッテリーを内蔵して、よくぞここまで軽くできたなぁというのが、正直な実感です。

パフォーマンスについても触れておきます。

ベンチマークアプリAntutuを使い、手持ちのNexus5x、Zenfone3と比較を実施。

搭載挿されているCPUがやや非力ということもあり、Zenfone3には及びませんでした。しかし現行で販売されているNexus5xにくらべると、優れている結果となりました。

ベンチマークの結果では、Zenfone3に劣るという結果になりましたが、実際使ってみると、ベンチマークの差を感じることは全くありませんでした。

むしろZenfone3よりメモリ容量が1GB多い分、軽快に動く場面もあったぐらいです。

パフォーマンスに関しては、スコアの差は全く気にすることはないでしょう。

最後に、Power2独自のカスタマイズ機能を、簡単に紹介します。

こちらはFloat gestureというものになります。各種機能のショートカットになります。

Game Modeなど、動作の最適化も行ってくれます。

ホームに配置されたアイコンと被っていても、操作は可能です。

One hand Floatviewという機能で、隅からスワイプすることで、ショートカットが現れます。

アプリも配置でき、よく使う機能を置いておくと、非常に便利です。

Smart somatosennsoryです。

すみません、よくわかりませんでした。

Gesture motionという機能です。

画面をタッピングすることで、いろんな機能が呼び出せたりします。

Gesture Unlockという機能で、文字通り、ロックの解除を設定することができます。

例えばDouble-click to wakeは、スリープ状態で、画面を2回タップすることで、ウェイク(画面が点灯)します。

Gesture mは、スリープ状態で、「m」とジェスチャーすることで、音楽アプリが起動します。

この他にも、独自のカスタマイズが可能です。

廉価なスマホですが、意外と中身にも凝っています。

ここまで、実際に使っての感想を交えてレビューさせていただきましたが、非常に優れた製品だと思いました。

それでも惜しい点が数点あります。

・Type-Cだったら良かった

・Wi-Fiがacだったら良かった

思い付くのはこれぐらいです。

できるだけ安くて、いいスマートフォンをお探しなら、Power2は有力な候補になること間違いなしです。

私は、iPhone7 Plus、Zenfone3、Nexus5x、Zenfone Go、Zenfone2、MADOSMA(引退済み)を所有していて、MADOSMA以外は、いつも持ち歩いています。

このPower2が仲間入りしたことで、Zenfone2を引退させました。Zenfone Goの引退も考えています。

それらの名だたるところを押さえて、割って入ってこられるだけの実力のある製品です。

良い製品に出会えて感謝します。

2017年05月25日