iPhone5の後、いちどiPhoneから離れ iPod Touchとポケットwifiルーター、ガラケーで運用していましたが、iPhoneに戻ってみるとiPhoneの出来の良さを再確認します。
以前auで一番最初にテザリングが出来るスマートフォンという事でhtc EVOを使っていた事が有ったが、重く、Androidの画面の反応の悪さに悩まされ、最後には画面にAndroidを構成しているLinuxの文字列が表示されるようになったり、Android画面の待機画面からアイコンが動いて固まったまま動かなくなってしまったので、その状態のままau SHOPへ持ち込み2ねん縛り内だったが違約金無く解約して、テザリング機能はiPhoen4やiPhone5の頃は出来るようになっていたので、スマートフォンを止めて、通話機能のみの契約のガラケーにしていたのだが、このガラケーも通話に専念する分には良いが、ちっと通話の音が小さいなと思った時に通話ボリュームを上げるのにも階層に潜らないと変更出来なかったり、ショートメールを打つガラケー打ちでもとてもそれまで使っていたガラケーのINFOBARなどに比べてもクソみたいに使いにくいガラケーだった
最後はイライラのピークに達したので、2機種連続でクソみたいな機種を掴まされた長年使ったauからナンバーポータビリティーでSoftBankへ移り、長年使って来た電話番号でSoftBankのiPhoneへ再デビューする事になった。
(以前SoftBankのiPhoneを使っていた頃はauのスマートフォンやガラケーと2台持ちだったので、SoftBankのiPhoneの電話番号すら覚えていなかったが、今回、iPhone SEのSoftBankでは長年使っている電話番号なので番号を新たに覚えたりしなくてよいのが超便利、と言ってもキャリアの電話番号で通話って殆どしないのだけど、いろんな認証で電話番号へショートメールが届くのでやはり電話番号は必要なのは判っております)
iPhone6が出た時に大きさで躊躇したがiPhone SEなら大丈夫
iPhone6が出た時、発売日の翌日には友人知人が使いだしていたが、その発売日の翌日に折って破壊している人も居たので、iPhone6には手を出さないと思って、iPhone5からの買い換えの時に、ポケットwifiルーターとiPod touch 128GBを持ち歩き、通話にはガラケーを使っていました。
iPod touch128GBを紛失してからは、ポケットwifiルーター、ガラケー、iPad miniを持ち歩き、iPad miniの画面の大きさを常に使うのに慣れていたのですが、ポケットwifiルーターを2年使ってみて、行った先々にwifiが有ったりして、上限の7GBを使うのは1年に1ヶ月〜2ヶ月有るかないかなのが判ったので、iPhoneでのテザリングで十分だと判り。ポケットwifiルーターの2年縛りがとけて、更新時期に更新せず廃止しようと思い、iPhone SE 128GBを購入する事にしました。
iPhone6やiPhone7 iPhone7Plusでは、大きすぎて特に通話時に持つのに大変なのと、画面が大きくなってもiPhoneアプリしか入れる事が出来ず、iPadアプリは入れる事が出来ないので、だったら、iPhoneは小さいのでいい、必要時はiPad mini4を使えば良いという事でガラケー、ポケットwifiルーター、iPad mini4の3台持ちから、iPhone SE と iPad mini4の2台持ちにチェンジしました。
iPhone4から基本的な見栄えは変わらないこなれたデザイン
iPhone4の頃から基本的な大きさやデザインは変わらず、CPUやカメラが改善され、容量も128GBまで増えた手に馴染むサイズのiPhone SEは、手があまり大きくない人にはちょうどよいデザインだと思います
この小ささが良い
iPhone6以降のiPhoneが巨大化したけど、やはり従来サイズのiPhoneがいいってニーズをきちんとくみ取り iPhone SEを出したのは流石Apple しかもブラッシュアップして128GBの大容量のモノも投入して来たので、他のメーカーのスマートフォンが全く存在感を出せずにいる中、AppleのiPhoneがスマートフォン市場での占有率が高いのも納得出来ます。その中でも小さいサイズが欲しい人にはiPhone SEの選択肢があるのが良い
小さいからこそ機敏性が高い
小さいので、服のポケットやカバンからすっと出せて、直ぐに使える。実用性はやはりデカイスマートフォンよりは高いと思います。より画質や写りが良い為に複数レンズのカメラを持ったスマートフォンが必要とか、特殊な事情が無い限り、このサイズのiPhone SEで自分には十分です
やはり落下による画面の破損が一番怖いので、購入して直ぐSoftBankショップで耐衝撃ケースへ入れました
ナンバーポータビリティーを使用したので安く購入
ナンバーポータビリティーでキャリアの変更をしたのと、使っていたガラケーを下取りに出したら1万円以上で買い取って貰えて、その分を価格から引いていただいたので、とても安く入手する事が出来た。また、yahooカードのTポイントカードを持ってはいたのだが、SoftBankのTポイントカードにクレジットカード機能を付けてそのカードで携帯電話代金を払うとTポイントが10倍付くとの情報を教えて頂いたので、お父さんのSoftBank Tポイントカードを作ってもらい、クレジットカード機能も持たせました。コンビニの使用で数ポイントずつ貯まっていくのは実感していたけど、電話料金払い時に、まとまったTポイントが入ったり、yahooショッピングやヤフオクでの落札でもTポイントが数倍扱いになってまとまったTポイントが入るようになったのでSoftBankのTポイントカードに入って良かったと思います。
2017年04月23日
SoftBank SHOP