エレコム BRC-FEBKは無線は無く、100Mbpsの有線ブロードバンドルーターです

バッファロー 有線BBルータ BBR-4HG 同じ100Mなのに2021年にセキュリティアップデート有り!

アマゾンでも100台/月売れてるようだ。

セキュリティ上ファームウエアを最新に保つ事が重要なので、最新ファームウェアは下記のアドレスに有ります。2018/04/19現在Ver.1.08

GS108E-300JPSと併用、Ver確認はコマ目にね!

----------------------------------------------------------------------------------------------------

2019年03月20日追記

購入して2年弱調子が悪い、長時間電源Offの後に電源投入で接続処理を行う途中に赤のLEDが消えなくなり、Netに接続出来ない。

約5分後に電源の再投入では赤のLEDが消えて接続完了するので、故障判定はされないだろう。

セキュリティ面でファームウエアを長期間提供する方針のELECOMなので期待していたが製品がこれではね、また当製品も在庫限りみたいなのでサポートには期待薄。

Aterm WG1800HP4 PA-WG1800HP4を購入する事にした、同じ有線ブロードバンドルーターはバッファローが15年前に出した物しか選択肢が無いので、100MB有線ブロードバンドルーターは辞めた。

NECのAterm WG1800HP4 PA-WG1800HP4を購入する事にした。

エレコム WRC-2533GHBK2-Tはトレンドマイクロ スマートホームネットワークのセキュリティ対策が魅力では有るもののルーター関係製品ではエレコムを信用しずらい。

スマホは持たない派なのでNetへの接続は死活問題なのでエレコム BRC-FEBKはバックアップとしえ動いてくれる事を望む。

ここ数年無線LANを使用していない、勿論スマホなど利用していないガラケー使いである。

ブロードバンドルーターはコレガ製品を愛用して来たのだが、撤退?状態で新製品を出していない、勿論サポートは期待出来ない

実は、上記のコレバCG-WLR300NXブロードバンドルーターの挙動が変!

先日調子が悪くなり、リセットボタンで工場出荷状態に戻し、パスワードなどの設定をしても一部の設定が出来ない状態でした。

そこで、ほぼ同じ価格で無線LANブロードバンドルーターも購入出来るものn、何年も無線LANを利用していないなら、大昔使用していた有線ブロードバンドルーターが最近?( 発売日:2014年 3月上旬)まで新規発売や販売がされていて、Windows10対応のエレコムBRC-FEBKを見つけた。

速度は100Mbpsだが自宅の回線も100Mbpsだし、速度の不足を感じた事も無い。

バッファローも同種製品を販売しているが、発売が当機よりも10年も前でファームウエアはアップデートしているものの、取り扱い説明書はホームページ形式で回線障害時には見れないが、当機はマニュアルPDFが一か所にまとめられていて回線障害時にも見れる。

何よりも消費電力が公表0.7Wだし、サイズも幅107×奥行き72×高さ25mmと超小型だし、スループット98.8Mbps(FTP)が気に入った。

しかし、VLAN機能が無いのですよ、コレガは付いてたんですけどね。

ホームページは下記のアドレスになります。

価格コムで当機を調べると、なんと取り扱い店舗数が50店舗と下手な売れ筋の無線ブロードバンドルーターよりも取扱店舗数が多いのです。

有線ブロードバンドルーターの需要は有るみたいですね!!!

20181022追記 無線ルーターでは同社のWRC-1167GST2が良さそうです。

記事、清水理史の「イニシャルB」

高性能Wi-Fiアンテナもセキュリティ機能もIPv6 IPoEも引っ越しも! いろいろ入ってコスパが高いエレコム「WRC-1167GST2」

20181022追記終わり

更新: 2023/12/13

WSR-3200AX4S  検証用

バッファロー WSR-3200AX4S

紹介

写真で紹介

外箱です、規格値とほぼ同じ速度の98.8Mbpsを謳っています。

内容物です、「簡単セットアップガイド」、「製品情報/サポート案内」、「イカロスモバイル・・・」?有線なのになんでモバイル?、「本体」、「LANケーブル」とACアダプタ。

本体の大きさは、ご覧の通りたばこの箱とほぼ同じです。

下側には廃熱用の通気口。

長い間使用していると、型番なんか忘れるので本体前面に書いてあると有難いです。

本体後面には接続用の端子が並びます。

情報等

ホームページ

接続可能な機器

ホームページでに記載には、エレコムは様々な機器との動作を確認しており、多くの接続可能な機器が有る様です(Windows 10/8.1/8/7PC、MAC、ゲーム機、無線プリンター?、Wi-Fi対応テレビ?、テレビ、Wi-Fi対応BDレコーダー?、BDレコーダー)

何故か無線関係の機器の記載が有ります?

接続可能なインターネット接続

接続可能なインターネット接続会社名等が具体的に書かれています、分かり易いですね。

対応ブロードバンド (※2014年3月現在)

【FTTHサービス提供会社】
 ・NTT東日本(Bフレッツ、フレッツ光ネクスト)
 ・NTT西日本(Bフレッツ、フレッツ光プレミアム、フレッツ光ネクスト)
 ・株式会社UCOM(UCOM光)
 ・KDDI株式会社(auひかり)
 ・株式会社ケイ・オプティコム(eo光)
 ・株式会社エネルギア
 ・コミュニケーションズ(MEGAEGG)
 ・九州通信ネットワーク株式会社(BBIQ)
 ・株式会社STNet(Pikara)

【CATVサービス提供会社】
 ・全国J:COM Broadband各社(ZAQ)
 ・株式会社TOKAIコミュニケーションズ
 ・豊島ケーブルネットワーク株式会社
 ・株式会社ベイ・コミュニケーションズ
 ・株式会社明石ケーブルテレビ

【プロバイダー】
 ・ソネットエンタテインメント株式会社(So-net)
 ・株式会社TOKAIコミュニケーションズ(@TCOM)
 ・エフビットコミュニケーションズ株式会社(FiberBit)
 ・フュージョン・コミュニケーションズ株式会社(楽天ブロードバンド)

【ADSLサービス提供会社】
 ・NTT東日本(フレッツADSL)
 ・NTT西日本(フレッツADSL)
 ・ソフトバンクBB株式会社(Yahoo!BB ADSL)
 ・イー・アクセス株式会社 ・KDDI株式会社(ADSL one)
 ・株式会社TOKAIコミュニケーションズ

【映像配信サービス】
 ・株式会社U-NEXT
 ・株式会社アクトビラ

取扱説明書等のダウンロード

ダウンロード出来るPDFファイルは下記になります。

製品情報 [PDF形式]

かんたんセットアップガイド [PDF形式]

ユーザーズマニュアル [PDF形式]

最後のユーザーズマニュアルは製品に付属していませんし、セキュリティの設定等には必要になりますので、是非ダウンロードする事をお勧めします。

保障は1年だけど、保証書が見当たらないしシールも箱に無い?

ユーザーズマニュアルを読むと「販売店発行のレシートまたは保証シールに記載されている購入日より1 年間」と書いてあった。

設定と消費電力

設定

最新ファームウェアは下記のアドレスに有ります。

BRC-FEBK用ファームウェア 更新日:2018.01.17 バージョン Ver.1.08にしてあります。

初期値のアドレスは「192.168.2.1」でアクセス出来ます。

勿論、変更後は内緒です。

LANの設定でDHCP範囲の設定が確認出来ます、PC側で個別に設定する場合に必要です あs。

システム設定-ファームウエア更新-自動更新(アップデート)で無効にしました、セキュリティ的には「有効」で自動更新が望ましいですが、私の場合未使用時はルーターの電源を落としてしまうので、その時にアップデート中なら不具合が出ますので。

システム設定-ファームウエア更新-自動更新(アップデート)-通知設定を「有効」に設定し、ブラウザで教えてくれる様にしています。

電源を切る前には本体のランプでアップデートの有無も確認してます。

システム設定-パスワード設定で、必ず本体にパスワードを設定しましょうね!

MACアドレスを指定する事でPCのIPアドレスをを固定する事も可能です。

admin

・アドレスの調べ方

Windows での MACアドレス等の確認方法は?

コマンドプロンプトで「ipconfig /all」

で出て来ます

MACアドレス=物理アドレス

サブネット マスク

デフォルト ゲートウェイ

DNSサーバー

の等が確認確認できます。

消費電力

PC一台を接続した状態でアイドル時0.8W、Operaブラウザで40個のタブを一斉に開きルーターに高負荷をかけた時は0.9W~1.1Wをウロチョロとなりました。

機能が低い分絶対的に省電力です。

感想

最近Elecomは頑張ってるので、信用して来ている所です。

ファームウエアも更新を続けてくれると信じてます。

低価格ですし、満足です!!!!

超消費電力ですし、セキュアで動き続けてくれる製品で有って欲しいです

ファームウエアサポートの考察

Wi-Fiルーターのサポート期間っていつまで? 国内メーカー4社に聞いてみた

エレコム株式会社

開発側からのコメント:

お客様のことを第一に考えており、時期等で無機質に対応を判断せず、その時点での影響を受けるお客様を鑑みて対応したいため、(サポート期間は)逆に定めていません

広報からのコメント:

現状では終息商品含めて全商品対策を行う方針なので、終了となる条件は設けていないです。ただし、対応が困難なこともありますので、その場合は個々に検討させていただいております。

株式会社アイ・オー・データ機器

現在社内で検討中です

NECプラットフォームズ株式会社

弊社では完売から7年が経過した製品を「サポート終了」と定義しています。

基本的にサポート終了となった製品には対策版ファームウェアを提供することはありません。

ただし、脆弱性等の重要度やお客様に対する影響度を考慮し、提供することはあります

株式会社バッファロー

「サポート期間」の明確なガイドラインを設けておりません。

セキュリティ問題が発生した際には販売終了製品も対象に含めて対処しております

ファームウェアを提供されなくなるサポート期間につきましては、現状弊社としては設けておりませんが、今後業界全体の動向を考慮しつつ基本ガイドラインの策定検討を進めて行く予定です

コレガのファームウエアサポート期間の短さの問題にブチ当たり、バッファローの100mb製品も考慮しましたが、バッファローのは発売開始時期がかなり前であり、当エレコム BRC-FEBKは長く販売される?と予想しました、ので脆弱性に関わるファームウエアのアップデートは長期間に期待出来ると考えています。

もしWiFi機ならセキュリティ機能付きの下記かな?

エレコム WRC-2533GHBK2-T

トレンドマイクロ スマートホームネットワークの有効期限について2024年2月末日

候補

Aterm WG1800HP4 PA-WG1800HP4

2017年05月02日

ヨドバシ・ドット・コム

• Satoshiさん

2019/04/05

まこりんさん、コメント有難う御座います。
    当機は自宅の光回線が100MBなので選んだ製品になります。
    >BHR-4GRV2などもAPN機能がありますが、有線ルーターだと思いますよ
    とお勧めいただきましたが、既にNECのAterm WG1800HP4 PA-WG1800HP4を購入してしまいました。
他1件のコメントを表示