PCの台数が増えたので、GS108E-300JPSのVLAN機能でPC間の通信を遮断してウイルスの拡散を防ごうと思いました!

ファームウエアの管理は重要なので、重要メモとして一番上に記載してます。

Last Updated:04/18/2023

Version 2.06.24

Plus Utility (version 2.7.8、名前が変わったが_Verは変わらず)

Last Updated:01/06/2022

Version 2.06.17

AFE PlusProS Configuration Utility v2.7.8(変わらず)

Last Updated:09/07/2021

Version 2.06.16

Last Updated:10/29/2020

Version 2.06.14

Last Updated:10/09/2019

Version 2.06.10

AFE PlusProS Configuration Utility v2.7.7(変わらず)

Last Updated:06/13/2019

Version 2.06.08

2018年04月19日現在、最新Firmware Version 2.06.03

GS108Ev3_V2.06.03JP

購入したNETGEAR(アメリカ企業)の GS108E-300JPSですが、Made in Chinaでした。

ホームページは下記のアドレスになります。

特徴としては

・ポートベースVLAN / 802.1QタグVLANでネットワークを分割が出来る

・QoS機能で音声・動画データを優先的に転送が出来る

・IGMPスヌーピングによりマルチキャストトラフィック配信の最適化が出来る

・LANケーブルの診断機能を搭載

・無償ソフトウェアとウェブブラウザーによるスイッチ管理が出来る

・その他の機能
   オートネゴシエーション(速度、デュプレックス)
   ループ検知
   ポートミラーリング(監視対象ポートのトラフィックを監視端末の接続するポートへ転送)
   ジャンボフレーム(9,000バイト)
   EEE(Energy Efficient Ethernet, 802.3az)
   DHCP クライアント(スイッチ管理用IPアドレスをDHCPサーバーから取得)
   DoS(Denial of Service)攻撃防御
   Windows用スイッチ管理ユーティリティ(無償)
   設定の保存、復元
   ファームウェアのアップグレード

だそうですが、

購入動機

VLAN機能が有るコレガのブロードバンドルータを愛用してきたのだが、コレガが個人向けから撤退気味であり、使用していたブロードバンドルータもWANに繋がるのだが、特定の設定が保存出来なかったり、何度か工場出荷状態にリセットが必要になり調子が悪く、個人向けVLAN機能付きブロードバンドルーターは無く、有線ブロードバンドルータ(エレコム BRC-FEBK)を購入した。

どうしてもLAN内経由でのウイルスの拡散をある程度防げるVLAN機能が欲しく、当機を購入した

もう一つZIGSOWにのめり込んでから、PCの台数が増えてしまい、普通のブロードバンドルータのLAN用の4ポートでは足りなくなってしまったから8ポート(実質7ポート)用を購入しました。

仕様ページで気に入った所

VLAN機能 - ポートベース VLAN

管理機能 - ウェブ管理と設定ユーティリティ(ProSafe Plus ユーティリティ)

MTBF(最大-  2,525,259 hrs

筐体 - 金属(放熱性が良い)

消費電力(最大) - 4.45W

無償保証期間 本体 - ライフタイム保証 (対象製品をお持ちの間は、期間を定めずハードウェア故障に対する保証をご提供する無償製品保証)

電源アダプタ - 2年保証

※30日以内にオンラインユーザー登録が必要

ダウンロードページ(熟読したい情報になります)

インストールガイド[PDF:363KB] (日)

ProSAFE Plus Utility ユーザーガイド (日)

WEB管理画面 ログイン方法(WEB) (日)

ファクトリーデフォルト(設定初期化)方法(WEB) (日)
  設定の保存および復元方法(WEB) (日)
  Prosafe Plus設定ユーリティティ ログイン方法 (日)
  ファームウェアアップデート方法 (日)
  ポートベースVLAN ポート間の通信を禁止 (日)

何故?コスパに優れるTPLink製品にしなかったのか?

TPLinkにはスイッチではないが、ベトナムでのルーター製品のバックドア騒ぎが有ったので警戒が必要かも(ベトナムは社会主義国なので中国の影響が大きく、中国国内仕様の製品が氾濫してる)。

覚えているニュースでは、中国政府は中国企業にバックドアを必ず設ける法律を作ったと覚えてる。

次の内容で「中国製ルーター9割にセキュリティホール」の検索で出て来ますね。

中国国内向け製品が日本に来ていない保証が無いのでTPLink製品の購入はやめました。

2017年6月22日

「LT-LINK、サポート終了したルータにセキュリティアップデート」の記事を見つけた。

ネガティブコメントになってしまうが、下記のアドレスは楽天でのTP-Link直販店でサポート終了商品の販売が続けれれている。

TP-Link製品を買わなくて良かったのかも?知れない。

参考記事

・VLANやLAGも可能な管理機能付きスイッチが3000円以下で TP-Linkイージースマートスイッチ「TL-SG105E」

・ゼロから始めるスイッチ講座

本体の紹介です

ますは、上面から

背面では無く、正面になります。

こちらが背面になります。

側面には廃熱用のスリット

底面にはゴム足と壁掛け用の穴とシリアルNoとMACアドレスの記載が有ります。

更新: 2023/05/01

消費電力を計ってみました

消費電力

WANのみ接続 0.8W

WAN+1PC 1.4~1.5W

WAN+2PC 1.8~1.9W

WAN+3PC 2.2~2.3W

PCが一台増える毎に0.4W増えるみたいです。

省電力だと思います!

接続内容と設定

接続内容

各ポートを下記の様に繋ぎました。

ポート1 Windows PC1

ポート2 Windows PC2

ポート3 Windows PC3

ポート4 Windows PC4

ポート5 Windows PC5

ポート6 Windows PC6

ポート7 Linux PC用のコレガCG-SW05GTX5ポートGBスイッチングハブ

ポート8 WAN(インターネットへのブロードバンドルーター)

当機を購入したのはVLAN機能で他のPCとのアクセスを制限する為です。

下記の設定で行っていきます。

設定

・ログインとパスワード変更

設定はIEブラウザから行いました、初期設定の「19.168.100.100」とアドレスバーに入力してEnterキーを押すとLogin画面になります、初期Passwordは「password」です。

ログイン後にはセキュリティの事を考えて必ずPasswordの変更を行いましょう、「System」-「Maintenance」-「Change Password」に有ります。

パスワード変更が成功しました。

VLANの設定

VLAN>Port Based>Advanced Advanced Port-baced VLAN Statusを、「Enable」にします。

許可を求めてきますので、「OK」ボタンをクリックします。

初期設定ではPort1がPort1~8と通信可能になってます、1というのは変だと思いますが。

Port2~7のチェックを外します。

VLAN Identfierを1にすると、PC1のPort1とWANのPort8が通信可能になりました。

上記と同様にPC2のPort2とWANのPort8のみチェックをいれVLAN Identfierを2にして右上の「Apply」ボタンをクリックします。

同様に、3と8、4と8、5と8、6と8、7と8を順番に行いました、ログアウトボタンで完了です。

ファームウエアのアップデート

2017年5月末のAmazonJP購入でのファームウエアは「 2.00.08 」で、ファームウエアのダウンロードを見ると新しい「 2.00.09 」と「 2.00.12 」バージョンが有りました。

Webからの設定等の機能制限はVLANの詳細な部分だけだと思っていたので、Webでの「 2.00.12 」へのバージョンアップを試そうとしたのですが、何故か途中でフリーズしてしまいました。

本器の電源OFF/ONとPCの再起動でフリーズは解消しますが、焦って慌てていたのでレビュー用の画像を取り漏れてしまいました

ファームウェアダウンロード(バージョン確認)用のアドレスは下記になります。

結果的には「 ProSafe Plus Configuration Utility 」をインストールして 「 2.00.12 」にアップデートしました。

「 2.00.08 」のWeb設定でバグに遭遇したのかは不明ですが、バグフィックスが行われている様なので、最新の「 ProSafe Plus Configuration Utility 」でファームウエアのアップデートする事をお勧めします

実際、ファームウエア「 2.00.12 」以降を搭載した場合は、最新の「 ProSafe Plus Configuration Utility 」バージョン 2.4.3.以降でしか再度のアップデートは出来ないとRelease Notesに書いてありました。

保証に関して

本体はオンラインユーザー登録すると【ライフタイム保証(無償永久保証)】ですが、 ACアダプタは2年保証。

もし、ACアダプターが壊れたらと思い調べてみました。

型番NETGEAR 12V0.5A AD2015T23で調べたら、センタープラスコネクタ:外径約5.5mm/内径2.1mmで12V0.5A。

秋月電子通商に1.0Aや0.5Aの物が売っている。

と言うことで変えが有りました。

更新: 2023/05/01

GlassWire(IPアドレス等)

GlassWire

トラフィック監視ツール「GlassWire」、無償・ログインなしで利用できる機能を拡充
モダンなUIが魅力のトラフィック監視ツール

旧版の説明