現在自宅のLANで、ルーターの直下に設置されネットワークの中心として機能しているのが、AlliedTelesis製24ポート ギガビットスイッチ GS924XLです。
一般家庭用としてはオーバースペックともいえる製品ですが、以前使っていたBUFFALO製の16ポート ギガビットスイッチ、LSW-GT16-NSRよりも安く手に入り、丁度LSW-GT16-NSRの冷却ファンの音が大きくなり始めていたので、折角だからと入れ替えて現在に至ります。
ちなみにGS924XLは、イーサネットスイッチの類が1,500円で売られていた機会に買ったものですが、ついでに同シリーズの16ポート版であるGS916XLも同価格で購入して、それぞれ別の場所で使っています。
先日用事があって外出した帰路に、比較的規模が大きいBOOK OFFの店舗があったので寄ってみたのですが、そこのPC・家電ジャンクコーナーでGS916XLの前身となるGS916Lが置かれているのを見つけたのです。値段が値段でしたので、壊れていても諦めが付くかと考えて確保してきました。
きちんと動くだけで充分
外観は天板部分に傷が結構深く入っているのですが、これはジャンク置き場で付いた傷なのではという気もします…。
とりあえず簡単に動作確認をしてみたところ、ファンの回転音がGS916XL比で大きいとは思うのですが、動作自体は問題なさそうでした。以前取り上げたGS916Mとはあまり変わらない程度でしょうか。
差し当たってすぐに使うものではなく、GS916XLやGS924XLが故障した際のバックアップとして動いてくれれば充分ですから、その意味では充分要求は満たしているといえます。GS924XLやGS916XLは6年半ほどトラブル無く動いているわけで、バックアップが必要なのかという疑問はありますが…。
冷静に考えれば16ポートのギガビットスイッチで千円を割っているわけですから、その時点で多くをを望むべきものでは無いと思います。これで当分ハブの類には困らないでしょうから。
2017年04月26日
BOOK OFF