ソフトウェア  JRiver Media Center 22 for Windows

JRIVERのハイレゾメディアプレーヤーで音楽、ビデオ、画像の表示とファイルの

変換等、CD、DVD録音、再生リッピングができます。アメリカのソフトですが日本語で

操作はできます。(フル機能体験版有り)

スキンは換えられますが変化は少ないです (タイトルバーの色、全体に白、黒位の変化)

レコードをWAV録音したファイルをDSD変換しようとフリーソフトで変換しましたが遅い、音が変でしたので、今回のソフト体験版を使ったら調子が良かったので、ソフトを購入しました フリーソフトよりは変換が速かったです 音質もまあまあ....検証中です。

LP片面667MB WAV録音ファイル(96KHz 24Bit 20分) → DSD変換(5.6MHZ)に要した時間 8分弱 1674MB ファイル容量増大は凄い...

PCM96KHz(WAVEファイル) に情報量で対応するDSDファイルは2.8MHzなんだそうです(ビット数は失念) DSD2.8MHzなら同容量になるみたいですね しかし容量が大きすぎて持ち運び大変ナリヨ

DSD2.8MHzは4分でした (805MB)

DSD 5.6MHZで試聴 (Foobar2000使用)

WAVに比べて低中音のパンチが無くなる感じはしますね(レコードの録音ソースからの変換ですが)なんかスカスカな感じで低音がガツンと来ないですね 低音は出ているけどエネルギー感が無くなると言うか。蒸留水飲んでるような...まあこれならWAVが良いかな WAVとDSDの互換性無いよと言われれば其れまでですが....私のアンプもヘッドホンもハイレゾに偶然対応はしてるようです

なんてこった...ハイレゾマスタリングされたソースやSACD等のソースが違うと変換で変ることも有るのかも... ?は、やっていません....DSDってそういう音楽に聴こえるんで微妙ですよね

20~20KHZのSWEEP WAV 60秒信号を作成し5.6MHZ DSD変換しました それをスペクトル表示してみると100HZ以下が落ちているようです(総てJRiver Media Center 22 for Windowsを使用 スペクトルといっても単一周波数、基本波しか表示しない)

高域はレベルを維持してました スペアナが悪いのか道具が悪いのか、操作が悪いのか不明ですが....絶賛検証中!

JRiver Media Center 22 for WindowsでサウンドカードをSoundBlaster audidy FXで聴いても結果は同じような感じですね。

追記...

音楽のエネルギーが分散するようでWAVでくっきり、やや荒々しく聴こえた南沙織の歌声が、DSDではやや滑らかに聴こえます 低音は当ソフトのDSPスペクトル表示が100Hz以下では応答性が悪いようです(レベルが下がる)DSDで低音は出ていますがWAVファイル時のエネルギー感ではなくやや低めでエネルギーが分散するのか そのように聴こえます いぐなっちさんが言われている音の厚みはWAVがありますね DSDは薄く広くで滑らかな感じです 変換で音のエネルギーが分散するのですかね まあ即席の試聴記ですので変更あります。

対応OS
Windows Vista/7/8/8.1/10
Mac OS Ⅹ(10.7~10.11)MAC用有り
Mac OS Ⅹ Sierra(10.12)

HDD
300MBの空き容量

その他
インターネット接続環境必須

当然ながらMAC用は別バージョンです。

カートリッジ SATIN M-18BX

AMP             SONY TA-E86

HeadPhone   STAX SRS-2170

PC                INTEL I7-2600K  Memory8GB  サビシイ! SSD120GB

SOUN CARD  Sound Blaster audigy FX

Windows7(64)

LP  南沙織 ヒット全曲集より「夜霧の街」

オーディオ、ビデオ、画像再生機能がありますね 全部やっていませんが...

またオーディオ変換では下図の様になります

各エンコーダー毎に詳細設定ができます DSD変換は2.8, 5.6 , 11MHZなどが有ります

詳細は体験版で確認してください。

私はコンビニ払いでしたが、自分の電話番号とコンビニ番号を端末に入力しますのでアカウント登録時に携帯電話必須です コンビニ支払いは、コンビニ番号+携帯電話番号 2種類を入力します ローソンならロッピー?ですが。 アマゾンとやり方が違うので勘違いしやすいです コンビニ番号は各コンビニで数字が決まっていますが(結局はみな同じみたい)、支払いのホームページは必読です! 購入時に支払い方法(クレジットカード、ATM振込み、コンビニ支払い等)を選択します するとVECTORからメールが来ますのでメールに書かれているアドレスで支払い方法等を確認します  個人の選別は携帯電話番号だけのようです くどい説明になってもうた....

ソフトの詳細は下のリンクをご覧ください。

アメリカの会社なのでサポートメール、サポートページが英語なんですね 此処がちょっと辛い

ヘルプの見出しは日本語ですが肝心の本文は英語WEBに飛びます 役だたねえ~

体験版でも機能制限無しに30日動作します 下は購入したことの証?

詳しくはVECTORさんで...ソフトの詳細説明です

取説の代わりになりそう....

WASAPIを選択した場合、ソフト側で音量調整が出来なくなるので、その時の音量調整はソフトの

左上のスピーカーアイコンを右クリックして、「プログラム内部音量」にチェックをつけます すると音量がソフト側のスライドボリュームで調整できます。

更新: 2017/04/18
機能性

DSD変換:現状選択肢があまり無い

DSDに興味がありレコード録音したWAVファイルをDSDに変換しようとしたが商品でハードエンコーダーも無い様だし(デコーダーは商品で存在)ソフトもフリーソフト以外は見かけなかった(後で数種類はあるのを発見)なんとかGATEとかいうのも有るがDAC買わないと駄目らしい 今回のソフトを見つけ体験版もあることで、エンコードしてみたら結構処理速度が速かった フリーソフトは遅かった訳ですが。

DSD変換が正常なのか、WAVファイルのDSD化が正規に変換されているのか疑問だけど、フリーソフトよりは普通に聴こえる(でもアナログとは音質が違う)同じならアナログでいい筈なんだが...笑える お遊びとしては面白いが、DSDって生録(古い)ソースで無いと変質してしまうのか。

DSDは生録ソフトが本命でしょうね PCM録音したものをDSD変換するとエネルギー的に分散化されるのと違うのかな...滑らかに聴こえるが...と思う今日この頃のタコシーです...

ヘルプが英文、インストール、レジストのメールが英文で星4つ、インストールは年10回までです

10台かどうかは不明...

2017年04月頃

VECTOR・GING

• いぐなっちさん

2017/04/18

低音がスカスカになると、高音側まで厚みが失われるように感じるのですが気のせいでしょうか。
  • タコシーさん

いぐなっちさん

音の厚みまではノーチェックです
    高音の厚みって, ある基本波の高調波のレベルが高くなる訳でしょうけど、スペアナソフトで
    見ないと判らんですね F特はフラットでも...スペアナも欲しいけど...

DSDも良く判らないってことですけどね...DSDファイルを何処かから探しますか...
    このソフトのDSPでのスペクトル表示では20Kまで高音は落ちていないですね 100HZ以下は落ちる訳ですが...DSDをスペアナ波形で見るソフトが無いので当ソフトで見ています 基本波のみ表示?)
    F特上は高音は落ちないで伸びきっていますね でも低音は違うと思います
    アナログとは音が変っていますね このソフトの性質かもしれません
    いい加減な私の駄耳ですから馬耳東風で聞き流してください...w
  • cybercatさん

2017/04/18

foobarが日本語対応がイマイチなので(ファイル名などを日本語化するとき「確定」キーが効かないことがある⇒メモ帳など他で確定して貼り付けは可能)今flac管理ソフトを探しているところ。これ音がイイという人が多いし、ときどきJust Myshopで安売りしているので、買って見ようかなーと思っていたんですけれどね。
    どうしようかな...