(その端末との間ではあるが)Wifiの速度が単独で測れるのは秀逸

実家のWifiのセキュリティレベルを上げるのを口実にために、先日社宅のWifi環境を一新した。

それまでは、Wi-Fi 5対応のデュアルバンドルーターNEC Aterm WG2600HP2

を無線LAN親機(兼有線LANのハブ)としていたのだが、それを実家に持ち帰り、定額動画配信サービスとの相性問題でセキュリティレベルを下げている無線LAN親機に加えて、二つ目のアクセスポイントとして家庭内ネットワークに導入、スマホなどはWG2600HP2に繋いでセキュリティレベルを上げるもくろみ。

代わりに社宅に入れたのが、世代としては一つ前となるが、Wi-Fi 5時代のハイエンド機、I/O DATA WN-TX4266GR

このWN-TX4266GR、2.4GHz帯はWG2600HP2と同じ800Mbpsの理論速度だが、5GHzはW52/53とW56が両方使えるトライバンドルーターで、1733+1733+800の性能。

一人暮らしのため、さほど多数の機種からの同時アクセスがありそうにない社宅でも、劇的に速度が上がったと言うことは、他の部屋であまり使っておらず、混み合っていないW56帯域が使える上に、内部の変換処理能力なども高いということなのだろう。

このブロードバンドルーターの性能を検証したのが、I/O DATAから提供されているWifi環境を計測アプリ、Wi-Fiミレル

このアプリは以前から入れていたのだが、当初は電波強度の計測のために使っていた。

ただ、先日(2022年9月)のヴァージョン2.1.0から、iOS側の問題で信号強度が測定できなくなった。

そのため、上記レビュー時の信号強度測定はノートPC(HP Pavilion Aero 13-be)

からWiFi Analyzer

で観測することにして、ヴァージョン2.0.0(2022年4月リリース)から機能追加された「インターネットおよびWifiの通信速度の(分離)計測」を活用した。

こういう感じでインターネットと無線LANが分離して計測できるのが良い
こういう感じでインターネット側と無線LANが分離して計測できるのが良い

ネットの速度は、自宅内のLAN環境とルーターより外のWAN側の環境の2つが影響する。実際に使うときの体感速度は、いくつかある「インターネット計測サイト」で示されるような、LAN+WANトータルの性能が最終的には関わってくるが、WAN側は自分では完全にはコントロールが出来ないものなので、その結果は時間や場所によって大きく影響を受けることになる。

評価サイトでネットが遅いから....と、プロバイダを換えたり、プランをより高速な方に換えたとしても、実際に足を引っ張っていたのがLAN側なのであれば、効果は薄い。特に無線環境ではその影響が出やすい。

そこが分離測定できるのが良い機能。

あと、アプリからWifiルーターの設定画面を開けるようになるのがポイント。Wifiルーターの細かい情報や設定変更が、スマホから出来るのは強い。

ここからルーターの設定画面に行ける
ここからルーターの設定画面に行ける

接続時に「暗号化されない」というのはいただけないが...
接続時に「パスワードが暗号化されない」というのはいただけないが...

ちなみにWN-TX4266GRのユーザー名とパスワードはココ

設定画面ではこんなことが出来る
設定画面ではこんなことが出来る

SSID(帯域)ごとの設定や....
SSID(帯域)ごとの設定や....

機器を指定してのネットに出られる時間の制御などペアレンタルコントロール設定も可
機器を指定してのネットに出られる時間の制御など、ペアレンタルコントロール設定も可

ただ、iPhoneだとここまでだが、Androidでは強度が今でも測定できたり、情報タブもかなり充実している。

iOSでは失われた電波強度測定
iOSでは失われた電波強度測定(Fire HD 8に導入したAndroid版)

当然インターネットとLANを分けた速度測定も出来る
当然インターネット側と無線LAN側を分けた速度測定も出来る

「情報タブ」の情報も多い(iOSは4項目のみ)
「情報タブ」の情報も多い(iOSは4項目のみ)

そういう意味では、「使えるアプリ」ではあるものの、iOS版はAndroid版に比べると「機能限定版」という感じで、そこが惜しいところです。

更新: 2022/10/14
有用性

ネットの速度が測れるものは多いが、無線LAN子機からの通信速度のなかでWifiの速度部分を分けて測定できるのが良い

遅いのが、WAN側か、LAN側かが把握できるのが良い。

またあまり回数は使わないと思うが、ルーター設定/情報確認のリモコンとして使えるのは、わざわざPCを開かなくてもよいので、便利かも。

更新: 2022/10/13
機能

iOS版は、Android版と比べると見劣りする

iOS版しか知らないと、「そんなもんか」だが、Android版を知ると、あきらかに見劣りする。

2017年頃

App Store