特に車の乗降時にありがたい

以前にクラウドファンディングで見かけた時に欲しいと思いつつ価格で手を出しませんでしたが、いつの間にか数社から手頃な価格で発売されていたようなので、手を出してみました。

アイテム名称にあるように開き方が逆な傘です。

傘を閉じた時に雨に濡れている上面が内側に入る事で、濡れたまま持っていても服を濡らさずに済みます(^^

更新: 2017/04/03

【外観】

先にあるベルト(ベルクロ留め)を外すと少し広がり、床に立たせておく事が出来ます。

傘立てが無い所でも自立させる事が出来ます。

外側は黒無地で、内側は雨の滴がデザインされています。

とここで気づかれた方もいるかと思いますが、骨が見えませんよね。

実は生地が二重になっています。

横から見ると厚みがあり、中空構造になっています。

間の空気は内側の空気孔と周囲から抜ける様になっています。

グラスファイバー製の親骨は実測 580mmでさほど大きくないのですが、重量が 約532g(カタログ値)とちょっと重めです。

C型の持ち手は、間に腕を通す事で傘をさしたまま両手が自由になるとのうたい文句ですが、立ち止まった状態では確かに手で持たずに差していられますが、風のある時や歩いている時には手で支えていなくてはならないので、あまり利便性は感じられておりません。

更新: 2017/04/03
総評

利用状況によってはとっても便利

タイトルにも書きましたが、一番最初に本品を欲しいと思ったのが車の乗降時のシチュエーションです。

普通の傘だと閉じる時に傘を一旦持ち上げないとドアにひっかかって閉じられないので、どうしても半身を外に出すかドアを全開にした状態で閉じる事になります。

土砂降り時だと濡れてしまいますが、本品ならばドアをそれほど開けずに身体が完全に車の中に入り手だけ出した状態で閉じる事が出来ます。

そして傘を閉じて車の中に入れた時には濡れている面が内側になっているので、周囲を濡らさずに済みます(先の部分からだけ水が滴る状態)。

同様に電車の中や人ごみの中で身体に触れても服などが濡れないので助かります。

最初に閉じた状態で自立すると書きましたが、こちらが一長一短で、先が太くなってしまうので格子状の傘立てに入れづらいです。

また濡れた傘と一緒に傘立てに入れてしまう事で折角乾いている内側の面が濡れてしまうので、極力他の傘と一緒には入れたくないですね。

利用する場所(お出かけ先)を考えて使うことで、実力を存分に発揮できるでしょう。

2017年03月26日

• くろぱんださん

2017/04/04

とても気になる傘ですね。仰られている通り車の乗り降り、車の中でもシートを濡らさない所が良いですね。
    他の傘と違いがはっきりしているから、無くしたり盗難に遭ったりも少なそうですね。大事にしている傘ほど行方不明に、なってしまうので切実です。
  • atsuo@tokyoさん

2017/04/04

> くろぱんださん

本日たまたま見ていたソースネクストでは、持ち手が U字のジャンプ傘なんてのも出ていました。

最初に見た時からイメージしていた通り服やシートを濡らさないのが一番良い所ですが、出先で他の濡れた傘と一緒に傘立てに入れなくてはならない場所でどうしようか思案中です。
  • ぽんさん

2017/04/27

こんにちは^-^

良い傘ですね^-^今度の旅行にもっていきたい・・・
    別のデザインの傘が販売していたので、思わずAmazon購入してしまいました^-^
    持ち手の部分については、Cのところ少し削ってみようかとおもっています^-^;;;

これで梅雨も怖くない!おすすめの雨具6選