簡単取付の温度計

発表されてから半年以上経ったものの、中々日本で発売されないTerrmaltake CL-W151の温度計。

いつの間にか、日本にも郵送してもらえるようになっていた上に、送料がたったの5$!

ebayで頼むのと同じくらいのシッピング日数だけど、2000円以上安かったので、USA amazonでポチリ。

正直言って、小数点以下の計測が表示されないので機能的には期待していないが、センサーケーブルをケース内に這わさなくても良い点だけで導入してみました。

箱は思ったよりも小さかった(92×95×48mm)

多言語のマニュアル※日本語もあります

公式HP等の紹介では、グレーっぽい色でしたが、実物は、ほぼ黒でした。

構成も本体と本体から伸びる4ピンmolexと至ってシンプル。

隠れたオシャレポイントとして、上部には『ロゴ』と『Thermaltake』と印字されている。

背面は、水路のパイプ部分だけ、こんもりと盛り上がった形状です。

サイドから見ると、G1/4のタップが切ってある。

内部は銅製の筒になっているのですが、中心からズレていて施工不良を予感させられました。

心配になってホームページを確認したところ、これで合っているようです。

これで合っているみたいなので、気を取り直して取り付ける。

取付は任意の水路の場所に入れるだけなので非常に簡単です。

そして事件が・・

プシャー

当初は順調にクーラントが巡回していたが、リザーバーに水が溜まって来た頃に勢い良く、MONSOONのフィッティングとの取り付け部分からクーラントがスプラッシュ!

慌てて、ポンプを止めてもジョロジョロとお漏らしが止まりません( ゚Д゚)

キッチンペーパーが切れていたので、お漏らし対策をしていない時に限ってのジョビジョバ。

マザーもグラボもビショビショ><

どうやら、Termaltake CL-W151のフィッティング取り付け部分が平らなため、フィッティングの取り付け部分が少し凹んでいるMONSOON CHAIN GUNフィッティングとの間に微妙な隙間が出来ていて、圧力が掛かってプシャーしてしまったみたいだ。

対策として、硬すぎて使っていなかったBitspowerのロータリーを噛ませてみた所、お漏らしが収まりました。

休みの日まで我慢出来なくてすぐに取り付けたのに、結局、マザーやグラボが乾くまで1日使えなくなってしまったという・・

翌日、無事起動した時には、ほっとしました。

そして、完成。

ケースのフタをしてみても視認性は非常に良好です。

動作中の動画とアラーム音

視認性       追記

どんな角度から見てみても、ほぼ表示が読める視認性は素晴らしい

上段の写真がXSPCの水温計、下段の写真がThermaltake

取り付けやすさ

ポン付け

取付は、とってもお手軽でポン付け。

面倒なセンサーの取り回しや、センサー取付用の分岐フィッティングを購入する事もなく、水路の途中に入れるだけ。

0.5評価を落としているのは、取り付け部分が真っ平の為、取り付けるフィッティングによっては、密着させる事ができず、お漏らしする可能性があるので、そういった注意喚起が欲しかった。

※MONSOONのフィッティングとかMONSOONのフィッティングとかw

更新: 2017/07/01

小数点第一位くらいまでの表示が欲しかった。

小数点第一位くらいまでの表示が欲しかった。

小数点以下の温度が表示されないので、運用中の表示の動きがほとんどなく、面白みに欠ける商品。

ただ、面白みには欠けるが、視認性は非常に良好で、斜めかあ見てもしっかりと温度が分かるのは好感触です。

XSPCの水温計は、ほぼ真正面以外は数字が読めないので、それに比べれば☆4つ。

これだけの視認性の良さなら、数字をもう少しだけ小さくしても十分に温度がわかるので、

小数点第一位までの表示がされれば、文句なしの☆5つになれる商品です。

デザイン性

カッコいい(*´▽`*)

温度計の中では個人的にダントツでカッコイイ商品だと思います。

更新: 2017/07/01
総評

個人輸入してまで買うほどの物ではない。

小数点以下の温度が分からないという点を除けば、取り付け易さや、見た目のスッキリ感など魅力ある温度計ではありますが、わざわざ海外から取り寄せるほどの商品では無かった。

温度を知りたいだけならXSPCの温度計のが半額で買えて幸せになれます。

個人的には発表時から気になっていた商品が、ようやく米尼で簡単に日本に送れるようになったので、IYHしても良い品だとは思いますが、思い入れの無い人は日本で買えるようになるまで待った方が保障面でも良いでしょう。

米尼でも郵送に2週間かかるEMSなら送料が5$なので、待つことが出来るのであれば悪くない商品だと思います。

日本で買えるのであれば☆4つ

2017年06月10日

USA amazon

• ポン酢レッサさん

2017/07/01

カッコいい(*‘ω‘ *)

水冷やるならデジタルの温度計が欲しいな~と思ってたんですが、これは私の思ってたのとジャスト!しかも水流も感知してる感じ?なのでそっちもわかるのは嬉しいですね。ただ、これがお漏らしの原因になるかもと思うと万全の準備でやらないといけませんね><
  • hidechanさん

ポン酢レッサさん
    ありがとうございます^^
    ルックスはすげ~カッコいいんですよね~(*´▽`*)
    ただ、クルクルまわってる水流を検知してるっぽいギミックはただの飾りですw
    ポンプを動かさないで、4ピンにだけ電気入れてもクルクルまわってます><
    お漏らしは、EKとかBitsとかの普通のフィッティングだったら問題なさそうです。
    MONSOONのCHAIN GUNが、平らな面に取り付けるのが厳しい形状をしているだけなので・・
    ルックス重視ならおススメです^^
  • りゅうやんさん

2017/07/01

すんごい出来栄え 超クールっすよ^^

自分もそれ欲しくてチェックしてたんですw まだ届いていないELC-NC100RGBと一緒に買い忘れてガッカリしてたとこなんで、国内販売に期待ですね^^