テレビが見たくてしょうがなかったんだよー

DVIからHDMIにする変換コネクターです。

以前のパソコンではテレビが見れるようにしていたんですよ。

このパソコンに、こいつを取り付けていました。

自作のパソコンにしてから何故か見れなくなり、何度専用アプリをインストールしても

改善の見込み全くなし。

ディスプレーも新しくしたので「デカい画面でテレビを見たい!」なのですが

何度やっても見れません。

しまいにはNVIDIAのコントロールパネルも削除される現象に陥りワケワカメ。

結局、昔のPCを専用チューナーとしてHDMIで繋いでみる事にしました。

Optiprexに刺さっているグラボは仕事関係の人から貰ったQuadro600

しかしこれにはdisplayportとDVIポートしかないのと、新しいモニターの入力はHDMIしか残っていないので変換器が必要。「DVI→HDMI」にするか「displayport→HDMI」の2択しかありません。

そんな変換器はきっと近くの田舎の量販店には無いと思い隣の県の量販店に1時間かけて行くが

くそ高い変換器しか置いていなく「Amazonで買うかぁ」と帰ってきて試しに地元量販店へ

寄ってみたら1000円ちょっとで売っていた。マジかw (流石ラブリー山田様です)

なんと山田様ポイントがあったので53円で買えました。

あれ?シングルリンク専用と書いてある。

つー事はWUXGAまでの解像度までしか無いわけですね。

でも分からないのがこのコネクターピンの数。

これってデュアルリンクじゃね?

と私は覚えていたけど違うんですかね?

んま、地デジ見るだけだし結局はどちらでも良いですね!

モニター後ろに手を回しチマチマと入力ポートを切り替える手間はありますが、とりあえず

見れるようになりました。

解像度設定はやはりWUXGAまでしかできないようです。QHDサイズのモニターにWUXGA設定でテレビを見ると上下に空きが出来るのでFHDサイズ設定にして拡大されるがまさにテレビそのものですね。

で、ここで気づく。  音がでねー

すっかり忘れてた。

BOSEスピーカーのコントローラーに繋ぐ事も出来るがイヤホンジャックのケーブルが配置的に届かず断念。またまた使わなくなってたアイテムを引っ張り出し有線で繋ぐことにした。

テレビ専用スピーカーw

2017年03月26日

YAMADA

• hidechanさん

2017/03/27

PT3をwin10で見れるようにする設定があったから、win10でTV見ようとすると何か設定してあげないといけないのでは?
  • kaerkiさん

2017/03/27

hidechanさん
    Optiprexはフツーに全然すんなり見れてたんですよぉおお。

NVIDIAの「GeForce Experience」が新しくなったけど
    専用アプリ入れるとそれが消えたりするんで「Experience」がどうも怪しい。とか思ったり思わなかったり・・・