シンプルな回路から出てくる音は?

以前、TDA1543 トランジスタIV基板を入手していました。

TDA1543系のDAC基板はいくつか手元にあるんですが、今度はJ-FETを使った新回路があるところで話題になっています。

回路図は公開されているので、ユニバーサル基板で製作してみようと思っていました。が、

プリント基板を製作された方がいらっしゃり、ヤフオクで頒布が始まりました。

早速、ポチっと。

パーツも一通り同梱されているので、くみ上げるだけととても親切なキットです。

製作記事はこちら

キットに同梱のTDA1543はTDA1543(A)らしいです。

なのでI2Sフォーマットは右詰24bitの設定なので注意が必要です。

私は手持ちにTDA1543があるので、そちらを使うつもりです。

2017.03.23

本日、着弾。

なんと、TDA1543が付属していました。

てっきり、TDA1543Aだと思っていたのに、ラッキー!

パーツが少ないので30分くらいで組みあがります。

左が今回のJ-FET版、右は以前購入したトランジスタIV版

とても良く似ています。

一応、デフォルトの推奨は2SJ498ってことになっていますが、

2N5460を投入してみます。

ドレインとゲートが逆になっているので、ちょっと足をエロく加工しますw

とりあえずバラックで組んでみました。

音出し優先なので、見てくれはご容赦。

カップリングコンデンサは電解コンを嫌って、

手持ちにあった、ERO MKC1862(4.7uF)を強引に繋いでいます。(でか!)

DAIは手持ちのCS8416基板を接続。WM8804も持ってるんですが、これが設定が一番楽なので。

音出ました。

最近、FN1242ばっかり聴いていたので久しぶりにTDA1543の音聴きました。

中低音域がドシっと座りの良い心地良い音が出てきます。

J-FETを入れ替えなどしてもっと聴き込んでみましょう。

(つづく)

2017年03月20日

ヤフオク

• CR-Xさん

7日前

J-FETシンプルな癖(否が故)に凄く良さげで、そそられます。

私もmr_osaminさんが気に入っておられるNOS-DAC環境を
    じんそんさんのTDA1543基板でお手軽に試したいと思ってました。
    ・TDA1543 + Nutube for raspberry pi (Nutubeは感覚としてまだかな~)
    ・TDA1543 LR分離DAC for Raspberry Pi(これのJ-FET改造で行きたかったんだが品切れ中orz)

のDACをJ-FETに変えた完成品セットなら出てる…
    DAIは不要(TDA1543に変更すれば)なんだけど行って見るかなぁ?
  • mr_osaminさん

7日前

ありゃ、LR分離DACも在庫なしですか?
    私、RPi ZEROと一緒にオーダー済みです。
    まだ届いてないですけど。

この基板でJ-FET版作ろうと思っていた矢先にこの基板がリリースされました。
  • mr_osaminさん

7日前

と、いまヤフオク確認したらバタバタと一気に落札されちゃいましたね。

ただ、焦らずともまた出品されるとは思いますよ。