docomoの音声回線をauへMNP

丁度docomoのiPhoneの回線2つが更新時期だったので、数か月前から考えていたau GRATINA4GへのMNPを実施しました。

家から歩いて2分のauショップで丁度この土日でキャンペーンを行っていたので、2回線ともMNP。

近日発売予定の新しいiPhoneも考えていましたが、スマートフォンをキャリアで分散させると維持費が無駄なのでやはりGRATINA 4Gにしました。

MNPといえばキャッシュバックですが、総務省の悪政のおかげで結果的に通信料金が下がることも無く、高止まりしたまま。

現状タブレットかガラホのカテゴリでしかMNPによる恩恵は少ないです。

今回のMNPでは以下の恩恵がありました。

本体=一括0円。

■契約内容

【基本】

・スーパーカケホ(ケータイ)

・LTE NET★

・ダブル定額Z(ケータイ)

・家族割

・毎月割

【オプション】

・端末保障★

・携帯パック★

★については即時解約可能ですが、とりあえず月末まで維持。

契約した店は2台MNPが条件で上記契約内容で現金30,000円 キャッシュバック。

その他auクーポン5,000円×2台分=10,000円分と古いスマホ&ガラケー下取りで約14,000円分がau WALLETへの還元となります。

ですので、実質84,000円分のキャッシュバックとなりました。

MNP経費がポートアウト・インで1台当たり5,000円かかるのでクーポン分が丸々無くなりますが、かなりお得な契約でした。

au スマートバリューに加入できればさらに1万円/台プラスですので、自宅の回線がauひかりやJCOMならさらにお得ですね。

なお、クーポンはシダックスのメール会員に新規登録すれば貰えます。

スマホなら10,000円分、ケータイなら5,000円分。

端末保障についてはauへのキャッシュバック案件としてGRATINA 4Gの流通が非常に多いこともあり、リセールバリューも二束三文。中古市場でも安価で手に入りやすいので、保証つけるのは無駄です。壊れて必要なら中古市場で買い換えた方が修理費用より安上がりでしょう。

ちなみにGRATINA 4Gの型番はKYF31の他、2017年4月に発売となったKYF34があります。

KYF34の方は3Gも対応していることにより地方でも繋がりやすくなる事と、SIMがKYF31が専用の物であることに対しKYF34の方はiPhoneにも使えるので、本来はKYF34を契約したかったのですが、3Gが繋がる必要性=地方ということで関東では普通には販売されていない模様。

KYF34の方がリセールバリューは高いので、購入可能ならこちらにしましょう。

前置きが長くなりましたが、簡単にレビューします。

2台購入したのでアイテム情報はPINKですがまとめます。

今回PINKとBLACKを購入しました。

店の在庫はグリーンが欠品でしたが、もともとBLACKとPINK狙いでした。

まずは本体上部。

BLACKは折りたたみ上部とヒンジ部分のパーツの素材が異なりますが、基本的に黒で統一。

PINKは折りたたみ上部はピンク、ヒンジは茶色でアクセントがあります。

本体下部。

BLACKとPINKで材質が異なります。

BLACKはヒンジとな同じでマットな触り心地。

PINKは折りたたみ上部と同じ素材。

触り心地はBLACKの方が良いですが、PINKの方が滑りにくいです。

折りたたみを開くとこのようになっています。

BACKもPINKもボタンは2色。

WHITEを選ばなかったのはWHITEは1色だったから。

PINKの方は全体的にチョコレート菓子のアポロみたいで可愛いです。

他社のガラホ比較。

右側はdocomo SH-01Jです。

サイズ感は変わりませんがSH-01Jはより角がついているので、持った感覚だとGRATINA4Gの方がしっくりきます。

厚みも似たようなサイズです。

一通り写真を撮って充電しようと思いましたが、GRATINA 4Gは充電用の口が露出していません。

上の写真の写っていますが、本体左側にUSBの蓋があり、これを外して充電します。

専用の充電台は付属していません。GRATINA 2では付属していたのでここが残念。

難度も充電すると、この蓋がバカになるのは確実なので、充電台は別途購入しましょう。

GRATINA 2と比べるとOSがAndroidになったこととWi-Fi対応になったのが大きいでしょう。

GRATINA 2は満充電なら放置しておけば一週間は平気で持ちましたが、GRATINA 4Gは恐らく2,3日持てばマシというレベルかと思います。

またGRATINA 2はLTE NETを切るとインターネット通信が出来ないのでただの電話機でしたが、GRATINA 4GはWi-Fi接続ができるので、少しだけ勝手が良いです。LTE NET非契約でも、Wi-Fi通してSuica等のチャージができるのは大きいと思います。

GRATINA 4Gの毎月の維持費は5分カケホーダイで凡そ1,080円/月です。

docomoのガラホは5分カケホーダイで200円/月、ソフトバンクも280円/月で制限なしカケホーダイです。

キャッシュバックを勘案するとトータルコストはこのGRATINA 4Gが圧倒的ですが、キャッシュバックの無い地域ではdocomoやソフトバンクの方が良いケースがあります。

情報を上手に仕入れて、これからも賢く運用していきたいと思います。

2017年09月10日