まずは外観のカスタマイズでしょうw

会社の携帯電話が新しいものに変わりました。

機種変更ではなく諸々の事情でソフトバンクからauへの移行(MNP)となりましたが、従来製品に変わってからわずか10ヶ月での切り替えとなりました。

今まで使っていたのは全体的に丸みのあるプラスチッキーなものでしたが、本製品はそれから比べると直線的で金属感があり、それなりに高級感もある「男らしい」デザインとなっていますw

従来製品

オモテ面は深いツヤと金属感のあるブラック仕上げ
オモテ面は深いツヤと金属感のあるブラック仕上げ

裏面はホールド性の良いマットな質感となっています。
裏面はホールド性の良いマットな質感となっています。

この機種のビジネスモデルには「ブラック」と「ホワイト」があるのですが、男女問わず全て「ブラック」となってしまったようです。残念…というか女子でこの男らしいデザインはどうなんでしょうか。。。

それでいて、付属品は白という不思議な組み合わせ。。。
それでいて、付属品は白という不思議な組み合わせ。。。

携帯電話としては二つ折りの昔ながらの形状ですが、今時の携帯電話としては「長い」「重い」といった印象を受けました。実際に重さを計ってみると、従来製品が110gなのに対して本製品は124gありました。たった14gの違いでこれほど重く感じるのは、形状や質感のせいもあるのでしょうか?

各種設定する前に、まずは外観のカスタマイズを行わないといけませんねw

ということで、早速採寸してオモテの奇麗な面を保護するためのデコシートを製作してみました。今回チョイスしたのはダイノックシートの「LE-1104」という品番の革シボ風の装飾用粘着シートです。

採寸後はイラレでカット線を描きます。
採寸後はイラレでカット線を描きます。

カットしたダイノックシート
カットしたダイノックシート

ダイノックシートはとても貼りやすいシートなので、簡単に貼ることができました。ただ少々厚手なので折り曲げには向きません。そんな訳でコーナーRを避けて少し内側で終わるようにシートカットしました。

これでようやく自分のになった気がします^_^;
これでようやく自分のになった気がします^_^;

これならキズも付きにくそうです。
これならキズも付きにくそうです。

凹部はツヤあり、凸部は艶消しというテクスチャーのシートです。

本製品のウラ面はマット仕上げということで比較的キズが目立ちにくそうなので、オモテの広い面のみデコシートを貼りました。ちょっと味気ない気もするので、また気に入った柄のシートが入ったら貼り替えようと思っています。

携帯の機能に付いては、ビジネス用途に必要な機能は一通り付いているようです。私の場合、電話とメールが使えればOKです^_^;

本製品のHPの記載(2014.02現在)
本製品のHPの記載(2014.02現在)

実は月に数回程度しか使っていません。。。

【追記】2014.0315------
しばらく使ってみて、いくつか不満に感じる点がありましたので追記しておくことにしました。何年かしたらまた違うかも知れませんが、その時はまた追記します。

・ストラップの取付け位置
本製品に替わる前の機種と現在も使用している個人ケータイもストラップの取り付け位置がヒンジ側だったのに対して、本製品は全く逆側に付いているため直感的に開きにくい。

しかも、個人ケータイとデザインがどことなく似ていますが、レイアウトが正反対なのでかなり戸惑います。着信があるのに出れない!といった状況に何度なったことか!w

どことなく似てますが。。。
どことなく似てますが。。。

開く方向が逆です...
開く方向が逆です...

慣れの問題もありますが、本製品だけ使っているならまだしも、個人ケータイは今でも使っているので、いつまでも慣れない気がします。ちなみに他の人も同じことを言っています。。。

・バッテリー残量が分かりにくい。
従来のものはパーセント表示ができたので、3段階のバッテリーピクトだとアバウト過ぎて分かりにくいです。

・イヤホンジャックが無い。。。
まぁ、イヤホンを使うことはほとんどありませんが、無いと不便なときもあります。もういい加減有線接続は止めてBluetoothにしろって事でしょうか^_^;

・サイドボタンが邪魔
サイドボタンには標準でマナーモードのオン/オフが設定されていますが、開閉の際に必ず触れてしまうので、勝手にマナーモードが解除されてしまいます。

このボタンに他の機能を割り当てることもできますが、どの機能を割り当てても不用意に押してしまって都合が悪いので、何も割り当てられず「何も設定しない」状態で使うしかありません。。。

・充電用のMicroUSBポートが使いにくい。
とにかく抜き差しが固いので、ポートかコネクタのどちらかが壊れてしまいそうな気がします。この煩わしさを解消する為に卓上ホルダを購入しました。。。

2014年02月頃

auショップ

• hatahataさん

2014/02/21

シートの方が気になりますねぇ… 革調でカッコイイ。
    ケータイ電話の傷防止にいろいろ方法を考えていますので、そちらの方も登録して欲しいです。

本体の方は先日ちょっとショップで見てみたのですが、WILLCOMのWX12と多分同じものなんでしょうね。ちょっとだけデザインが違ってたり、機能が違ってたりするみたいですが。
  • izappyさん

2014/02/21

hatahataさん、

シートは今まで仕事で入手した大量のサンプル(A4サイズ)の中の一枚なので、ちょっと登録しづらいモノなのですが機会があったら抜粋して気に入っているものを登録してみたいと思います。

ちなみに今回のダイノック以外にも、ベルビアンやリアテックというブランドの化粧シートがあり、まともに買うと高いですがサンプル請求すればA4くらいのサイズなら無料で送ってくれたりします。
  • hatahataさん

2014/02/22

なるほど~
    サンプル請求という手があったのですか、一般じゃ思い付かない手ですよねぇ(笑)