ヘンデル クラブサンのための4つの組曲 日本コロンビア OW-7530-MU
演奏 ルッジェロ・ジェルリン(クラブサン)
Ruggero Gerlin (Harpsichord)
Born: January 5, 1899 - Venice, Italy
Died: June 17, 1983 - Paris, France
第5番ホ長調 (調子の良い鍛冶屋として有名)
第10番ニ短調
第14番ト長調
第13番変ロ長調
1975/5発売 録音は1958年頃か詳細不明
チェンバロ(独: Cembalo, 伊: clavicembalo)は、鍵盤を用いて弦をプレクトラム(ピック)で弾いて発音させる楽器で、撥弦楽器(はつげんがっき)、または鍵盤楽器の一種に分類される。英語ではハープシコード (harpsichord)、フランス語ではクラヴサン (clavecin) という ...
クラビーア 【ドイツ Klavier】鍵盤つきの弦楽器の総称。ピアノ・ハープシコードなど 現在は多くピアノをさす チェンバロとピアノの構造差 http://www.gakkinosekai.com/blog/07
録音レベルがやや低いというかCDみたいにハッキリとは録音されていなくて、教会で録音されているのか
反射音が多い感じです チェンバロのタッチがフォーカスが甘い感じです チェンバロなどはヨーロッパが歴史があり強いですね 再生するカートリッジも選ぶようです 今回はSATIN M-14を使いました
対位法の旋律が美しく演奏されます
A面 組曲第10番辺りは演奏音量レベルが上がってきました...なかなか落ち着く音楽です
当時ハープシコード(チェンバロ等)の音が聴きたくてこのレコードを購入したと思います
M-14は低音が強く出るタイプのカートリッジですね
不明