店頭で買いました

FiiOのDAPで,デジタルアウトする際に使用するケーブルです.

3.5mm4極プラグとRCAオスという組み合わせです.

このDAPで使用します.

X3 2nd Genにもデジタルアウトケーブルは付属しているのですが,RCA側がメスで,デジタルケーブルを介する必要があります.

しかし,このL21ケーブルでは,そのまま機器同士を接続できます.

3.5mm4極なので,自作してもよいのですが,購入することにしました.

DACには,こちらを使います.

X3 2nd Genから,REX-KEB02AKに入れて,フルバランスでヘッドホン出力します.

このREX-KEB02AKのDACは,ESSのES9018K2Mで,XDP-300Rと同じです.

しかし,XDP-300RがLR独立の2個使いに対し,KEB-02AKはシングルとなります.

この辺の違いは後ほどレビューしていきたいと思います.

[20170305追記]

接続して聴いてみました.

HD650のバランス接続で聴いたのですが,X3 2ndとは全く別物になりました.これなら,ハイレゾDAPと言えます.

レベル的にはXDP-300R並に進化しました.バックグラウンドレベルのノイズは気になりますが,全体的に解像度が上がり,フラットになります.少しスッキリした感じは気になりますが,低域もしっかり出て,かつボーカルが隠れません.立体感が出た感じで,よりリアリティが増しました.

やはり,X3 2ndは,この形で使うことで真価を発揮することがわかりました.やりたかったことに間違いはないことを確信しました.

2017年02月20日

オヤイデ電気

• mr_osaminさん

2017/03/04

こうなると、アナログだかデジタルだかわかんなくなりそうですね。
  • harmankardonさん

2017/03/04

mr_osaminさん ,コメントありがとうございます.

ケーブルだけ見ると,ちょっと変ですが,アナログでもおかしくないですね

4極プラグは,各社仕様がバラバラで,困ります.