以前、Philips Fidelio L1用に3.5mm延長ケーブルが必要となり、適当な品物を買って使っていたのですが、割合あっさりと端子部が破損してしまい、とあるイヤフォンに付属してきたケーブルで代用する形となっていました。
同じケーブルをもう一度買い直すというのも気分的にしっくりときませんし、あまり無駄に高いケーブルを買いたくも無いと思っていたので、後継品を決めかねてそのままとなっていたのです。もっとも、Fidelio L1自体がメイン級で使われているだけではありませんので、あまり急いでいなかったということも大きいのですが。
ところが先日、PCパーツやAstell&Kernの販売代理店であるアユートの直販サイト「アキハバラe市場」でAstell&Kern AK100IIの革製ケースを購入した際に、もう少し買い物をしないと送料が別途かかるということに気付きました。
これを避けるために数百円程度の手頃な物を一緒に買おうと思い、探していて見つけたのが、このAstell&Kern AKT5p付属の3m延長ケーブルです。
本来狙っていた長さよりはやや長いのですが、それでも短すぎるよりはマシということで、これを買ってみたのです。
質も意外と悪くはない。価格を考えれば文句なし
アユートの商品説明によると、このケーブル自体のメーカーはKLOTZというブランドで、特にマイクケーブルでは実績が豊富な会社のようです。このメーカーの製品については、オーディオケーブルとしては比較的低価格の方の製品をティアックの直販で買うことが出来るようです。
今まで使っていたケーブルと差し替えて使ってみると、やはり低域方向の情報量が増えるという印象があります。量も増えるのですが、それ以上に解像度が増してベースラインの動きが聴き取りやすくなるという印象です。
強いていえば若干中域やや低めという辺りが膨らむような傾向があり、この部分によって相性の良し悪しが製品ごとに変わってきそうなイメージはあります。
それでも、3mで500円という価格であれば、通常であれば「繋がるだけで充分」という水準のケーブルを買うのがやっとであり、きちんとしたオーディオ向けという水準のケーブルを買えるだけでも十分な価値があります。
アユートの直販のみの取扱品であり、在庫限りとなっているようですが、この類のケーブルが欲しい方には文句なくお薦め出来る品です。
2017年01月31日
アキハバラe市場
harmankardonさん
jive9821さん
2017/02/18
このくらいであれば部品代より安上がりですから、価格面でも文句はありませんし、音質の方も思った以上に良好でお買い得ではないかと思います。
次にこの店で買い物するときに残っていればもう1本ぐらい買っておこうと思う程度の満足度はありました。
Takahiroさん
jive9821さん
2017/02/18
基本的に無精なので、ケーブルを片っ端から買い集めて自作ケーブルなどという方向に行く可能性はまず無いと思います。
強いていえば割安な市販品を散々買い集めてしまう可能性の方が高いかと…。