docomoのメイン回線の契約上の端末はFujistu Arrows NX F-04Gです。
このF-04G、発売当時はSnapdragon 810で、同時期発売のXperiaやAQUOS Phoneに比べ、若干ながらハイエンドでしたので、生涯初めて富士通携帯端末を発売日に選んだわけですが、前評判から酷評だったSnapdragon 810の爆熱騒動の他、アンテナポロリが2度、故障修理後再起動病にかかり、しまいには起動不能になったのが1度の、計3回修理に旅立ちました。
さすが発売直後に一時販売停止になった端末です。
その間、iPhoneを手に入れたこともあり、ゲームやブラウザのアプリはiPhone、Suicaと通話はその後発売されたガラホ AQUOS ケータイ SH-01Jに取って代わられました。
最近、風の噂でドコモのケータイ補償の交換機のラインナップが変わったとのことで、F-04Gのケータイ補償を申し込んでみたところ、このXperia X Performance SO-04Hが出ていましたので交換することにしました。
発売が2016年6月で、zigsowには他に所持者がいませんが、世間的にはレビューも沢山あるので詳細なレビューは行いません。
ケータイ補償は簡易的なダンボールで届き、中身は端末と説明書、ケータイ補償利用手引書と、交換元のケータイを送付するための封筒です。
早速外観から。
正面は2.5Dエッジガラスで中華スマホやiPhone 6以降と同じように、フィルムに悩むガラスです。
ロゴシールを剝がしてしまいましたが、FeliCaチップは正面のSONYロゴ左のインカメラの左にあります。
背面はアルミでヘアライン加工。カメラの出っ張りはコンマ数ミリ。
下部のXPERIAロゴの下は樹脂でアンテナがある部分となります。これは国内版モデル限定のようです。ちなみに設計上は本体上側にもアンテナはあります。
全体的に大きな特徴はありませんが、すっきりとしたデザイン。
本体左側(上の写真)と右側(下の写真)。
左側にSIMトレイがあり爪で引っかけて引き出す仕組み。トレイはnano SIMとmicroSDカードの2枚格納型。昨今のDSDS機種のようなトレイです。
右側は写真左からカメラボタン、音量ボタン、少し離れて電源ボタン。
電源ボタンは指紋認証センサー付き。
本体上部(上の写真)と下部(下の写真)。
上部はイヤホンジャックとセカンドマイク。
下部はマイクとmicro USB差し込み口。
特筆すべき項目はありません。
ベンチマークをペタペタ貼っていきます。
まずはAntutuの結果。
先のF-04Gが45000程度だったので、雲泥の差。
Snapdragon 810と820の差もありますが、熱対策でF-04Gは性能を抑えている影響もあるでしょう。OSは異なりますが、iPhone SEが13万程度なのでiPhone SE程度のパフォーマンスは期待できそうです。アプリの動作に関しては、iPhone 6 plusより軽快でした。
次に3D Markの Sling Shot Extream。
iPad Air 2やiPhone 6sが2000前後なので、それよりも1割以上性能が良さそうです。
ケータイ補償を使って税込み8,100円でこの端末に交換できたのはかなりお得。
(毎月500円かかっていますが)
型落ち機種となりますが、性能はMVNOのスマホに比べてもかなり上位グループに入れます。
指紋認証もiPhone 6 plusより圧倒的早いです。
ちなみにOSは最初からAndroid 7.0でした。ぬがー。
なお、本体付属品のTVアンテナはついていないので、必要であれば別途購入しなければなりません。
またストラップホールも無いので、必要であればホールのついたケースがあると良いでしょう。
SONY嫌いですが、数日触ってみて普通に良い機種に思えています。
国産スマホが壊滅ですし、もし次回Androidスマホに買い替えるならXperiaにしようかという気持ちになりました。
備忘録
■強制再起動
電源ボタン+音量+を同時押し、8秒後に三度振動したら手を放す。
電源ボタンを押して起動。
2017年02月09日
docomo
2017/02/13
ドコモに聞いたら、F-04Gの在庫があるのでそれにしか変わらないとのこと。誰か最新状況がわかったら教えてほしいです。
2017/02/13
あちらでも既にやり取りしていますが、マイドコモで結果が異なるので、ご検討ください(^_^)
2017/02/22
ちなみに夜10時に満タンにして、その後FBやネットをWi-fi経由でいじって、そのあとゲーム(Simcity)をしたら夜中の1時には20%以下に(^_^;)
困ったもんです。
何かいい方法ないですかね(^_^;)
2017/02/22
やれることは常に節電モードにすることと、画面の明るさを下げる、
位置情報系のアプリやしゃべってコンシェルなど、裏で通信してる系のアプリを極力停止するとか。
しばらく様子を見て(我慢して)、夏以降に型落ちモデルの機種変更で安売り機種に乗り換えるのも手かもしれませんね。
2017/02/22
それまでに改善されなければまた富士通の最新機種に戻ろうかな・・と思ってます。
とりあえずは今の機種のバッテリー以外は好印象なのでこのまま使い続けるかもしれませんし。。。
2017/02/22
性能的にはF-04Gより二割程度高いようです。
また、機種変更でも端末購入サポートでオンラインでは25000円ちょっとなので、店によっては一括0円で売ってるところもあるようです。
この機種を下取りに出せばどこでも安く買えますね。
(もともとF-04Gを下取りにした方がよかったかも…)
夏モデルがどうなるかわかりませんが、支払い終わる秋には安くなってるかもしれませんね。
2017/02/22
F-01JにするかXPが慣れてきてしばらくそれを使ってみるか・・・。
高画質モードのオフと常駐アプリをどうやって削除するか・・・ですよね。
初歩的ですみません(^_^;)
いらないアプリもアンインストールしてもいいのかもしれないですよね。
アプリ画面をひらいても???っていうアプリがいっぱいで、
全部削除したいけど、ヘタに削除すると何かの時に動かなくなるのも怖いですよね(^_^;)
2017/02/22
そこで「画面設定」を選択してしたの方にいくと「高画質モード」という項目があるので、そこでOFFに出来ます。
また同じように設定画面から「アプリ」を開くと一覧が出るので、有効無効の設定が出来ます。
明らかに使用していなさそうなdocomoのアプリをとりあえず無効にするとよいと思います。
さらに、設定画面から「位置情報」を選択し、節約モードにするか、そもそも位置情報をオフにすると良いでしょう。
ちなみに、電話番号を数字入力する画面で、「*#*#7378423#*#*」と入力すると、サービスモードには入れます。
ここで「Service tests」➡️「Battery Health tests」を選択すると、バッテリーの状態を確認できます。
交換してすぐなので大丈夫だと思いますが、2689000てあれば新品です。
後はFacebookがかなりバッテリーを使用するので、ゲームする際は停止させるのがよいかと思います。
2017/02/22
2705000です。
これは新品ですか・・・?
2017/02/22
あと気になるのはFacebookアプリですかね。
もともとバッテリー食いまくりますが、調べてみると特にXperiaと相性悪そうです。
ゲーム前に完全停止すると良いかも。
2017/02/26