「運命」久しぶりに聴いた...

ブルーノ・ワルター「ベートーヴェン交響曲第5番 運命」「シューベルト交響曲8番 未完成」 CBS/SONY SOCL1001

ブルーノ・ワルター指揮での「ベートーヴェンの交響曲第五番 運命」、「シューベルト交響曲第八番未完成」です、前者がコロンビアシンフォニーオーケストラ、後者がニューヨークフィルハーモニーが演奏したものです ライナー紛失してますが、どちらも1958年ごろの録音と思われます(確信なし) 当レコードの購入は1975~1980年と思います。

久しぶりに聴いたら、冒頭部分が回転ムラ?という感じがして変な感じがした 意外に冒頭部分が

あっさりしてたんだなと再確認した.......指揮、演奏で変るんでしょうが...

長らく生きていると、

振り返ってみると”此れって運命かよ?”と思える時があったりしますが、(私 運命論者では無いのですが)、最初からこう決まっていたんじゃなかろうかと思えることがあります 神様の悪戯って奴です...まあそれを「運命」というんでしょうか。

ウィキ ブルーノ・ワルター

不明

• ちばとどさん

2017/04/09

「運命」の冒頭の ジャジャジャーン のところの演奏は、較べるといろんなのがあっておもしろいですね。あっさりしてるのとか、すごい深刻そうなのとか。
    勝手な解釈ですけれど、これでもかと言うくらいひどい嵐に巻き込まれてボロボロになってしまったけれど、途中いろいろあって立ち直り、フィナーレで希望に満ちて進み出す感じが際立ってるのが好きです。
  • タコシーさん

2017/04/09

ちばとどさん
    昔、第一家庭電器がテレビCMで「運命」を使ったコマーシャルが有りましたね
    確かに指揮者の違いが出る部分ですよね
    色々思い入れが指揮者にもあるし商売上も色々あるんでしょう
    創意と工夫って奴です---
    「運命」の解釈は色々あるんでしょうけど、私にも良く判りませんわ...
    でも”運命の出会い”って有る気がします 社会人としても良くも悪くも。
  • mr_osaminさん

2017/04/12

有名な録音ですね。

私の好みだと、やっぱりカルロス・クライバーかなぁ。
    月並みですけどやっぱり凄い演奏なので。