シナリオ担当とキャラデザイン担当のタッグによる、本家なコミカライズ!

• by
    L2さん
  • 2017/01/31
  • (更新: 2017/01/31)

ゲームボーイ版ウィザードリィ外伝2・古代皇帝の呪いのコミックですね。

ゲーム自体も、ウィザードリィの持っている西欧的な文化圏から少し離れた、中東的な雰囲気を持つ都市が舞台となっており、敵の文化的な区分も、かなり幅が広くなっています。

ゲームプレイの段階では、モンゴルの皇帝っぽいかなあ、などと古代皇帝のアレを想定していたのですが、コミックで読むと、ティムールさんのような雰囲気でしょうかねぇ。

ギミックは中華文化圏が入っていますので、版図の影響力を考えると素直にモンゴルかな。

そうすると、韃靼の文字もありますので、ジョチ=ウルス(キプチャク=ハン国)辺りなのかもしれないかな。

ヨーロッパに残るバトゥさんの悪評を考えると(多分関係無い考察w)

舞台となるアルマールにて、冒険者たちの墓所迷宮探索も佳境に入った頃に、主人公が東の島国から仇敵を追って辿り着く。

というのがお話の流れ。

冒頭では、主人公が故郷を追われ、兄二人を失うシーンから始まります。

小烏丸、童子切安綱、村正を携えているのですが、小烏丸以外は兄二人の遺品。

遺髪で封印されているという設定で、お話の展開に従ってスムーズに武器が強化されるという感じ。

ついでにロード系最強武器になる、錆びついた刃入手も、イベントでしたね。

スペシャルパワーの人間になる、の使い方が美しかった。

あ、この二つに関連する展開は、二巻だった。

(´・ω・`)

ベニ―松山さんが原作で、作画を池上明子さん、というゲームボーイ版外伝2そのままのタッグなので、上手い事ゲーム内の要素を入れつつコミック化しているなあ、という感想です。

改めてみると、ホビット盗賊なジャックが男の娘っぽいw

まあ、ホビットは可愛いがお仕事だから良いかな。(隣り合わせの灰と青春だと、アレですがw)

不明

• プレカリアート真面目明さん

2017/01/31

ベニー松山は天才でした。隣り合わせの灰と青春は至高の作品。天才は寡作が多い。またいつか書いてほしい作家ですね。
  • L2さん

2017/01/31

プレカリアート真面目明さん、ありがとうございます。

隣り合わせの灰と青春の影響で、僧侶は人間と決めてしまった人がいますw

ベニ―松山さんのウィザードリィへの愛から来ているのでしょうねぇ。
    4以降の本伝ではストーリー性が強すぎますし、外伝は3から、色々と…。
    PC版外伝の戦闘の監獄とか、五つの試練のような、復古的なシステムでシナリオを見たいなあ、と思います。