スマホデビュー(データ通信しかしていないが

レビューでASUSタブレットをいただいてから、AndroidoマシンはASUSばかりの私です、こんにちは。

1台目はAndoroidの初めてを

2台目はmicroSIMの初めてを

3台目は自分購入の初めてを

すべてASUSに捧げてきた私…。

今回、スマホを初購入したのですが、そちらもやはりASUSを選んでしまいました…

・スペック

・解像度

・simフリー端末

価格 ←一番重要!!!

と条件を並べたら、これしか選べるものがなかったのであります。

商品構成

慣れない人は国内メーカーのものを買うべし

まずは写真をw

オークションにて落札したので、足りない同梱品があるかも?と思ったのですがほぼそろっているようです。

取説などは、海外メーカーの例によって「必要最低限」のことしか書いていないので、懇切丁寧にそれこそ1から10まですべて書いてないと困る!という人には向いてなさそう。

ZenFone 2 (ZE551ML) スペック

OS:Android™ 5.0
CPU:インテル® Atom™ プロセッサー Z3580/2.33GHz
メモリ:4GB
ディスプレイ:5.5型ワイド TFTカラータッチスクリーン IPS液晶 (LEDバックライト)
解像度:1,920×1,080ドット (フルHD)
eMMC:64GB

重さ:約170g
サイズ:152.5mm×77.2mm×3.9mm~10.9mm

バッテリー:3000 mAh リチウムポリマーバッテリー

カメラ:前面 500万画素 / 背面 1,300万画素

センサー:GPS(GLONASSサポート)、加速度センサ、近接センサ、電子コンパス、光センサ、磁気センサ、ジャイロスコープ、NFC
無線LAN:IEEE802.11a/b/g/n/ac (周波数帯域:2.4GHz/5GHz)

Bluetooth® 4.0
LTE: 2,100(1), 1,900(2), 1,800(3), 1,700/2,100(4), 850(5), 800(6), 900(8), 1,700(9), 800(18), 800(19), 700(28) MHz

ポインティングデバイス:10点マルチタッチ・スクリーン (静電容量方式)
インターフェース:microUSB×1、microSIMスロット×2、microSDXCメモリーカード、microSDHCメモリーカード、microSDメモリーカード(最大64GBまで)

スマホとしては重いほうなのかな?

7インチタブレットに慣れているので、かなり軽く感じましたが。

フルHD/クアッドコアははずせない…。WifiでIEEE 802.11acまでカバーしているのがいいですね。

現在使用している

と比べると、

・メモリ 2GB → 4GB

・画面 7型 → 5.5型

・バッテリー 3950mAh → 3000 mAh

・重さ 279g → 170g

・無線LAN IEEE802.11b/g/n → IEEE802.11a/b/g/n/ac

全体サイズが小さくなる分、性能が悪くなるということもなく(むしろ優位性が高いような)、あえて言うなら、メモリが4GBな分バッテリーの持ちが心配、でしょうか。

デザイン性

曲面が持ちやすい

湾曲した背面が持ちやすいと思います。

背面カバーをはずした中に、microSIMとmicroSDの入れる場所があります。

しかしカバーが硬くて外れにくい…。上のほうから爪を差し込んで、ぐるりと1周滑らせる感じにすると何とか取れます。が、取るたびにプラ部分に傷ついてしまうのがいただけない…。カード類はあまり抜き差ししないほうがよさそうですね。

デュアルSIMなので、microSIMが2枚刺せますが、

• SIMスロット1は4G(LTE) / 3G(W-CDMA) / 2G(GSM)回線用のSIMスロット
  • SIMスロット2は2G(GSM)専用のSIMスロット。2G回線のサービスを提供している国や地域で音声通話のみ対応。データ通信には対応していない

そして、日本ではどのキャリアも2G回線(GSM)のサービスをやっていないそうなので、実質SIMスロット1しか使いませんね。

電源は上部。

面倒という人もいるようですが、他のボタンと間違えないので、私はここでOK。

更新: 2017/01/30

小ささをあまり感じなかった

スマホとは言うものの、今の7インチタブに変わる運用しか、ほぼしない予定です。

7インチタブの利用目的は、「ぷよぷよクエスト」「PSO2es」とゲームをいくつかと、LINEでのやりとり、あとは外出先での地図や情報検索。音声通話は相変わらずガラケーです。(だってゲームをしていたら、非常時の緊急連絡手段がなくなってしまう…。)

1. ゲームをしよう

ゲームの際に問題になりそうなのは、CPU性能としては大丈夫なので、

7インチ→5.5インチの

・画面タッチミスがおきやすくならないか

・そもそもプレイできるのか

というサイズの部分だけ。

当たり前ですが、並べると小さくみえますね~

でも、ZenFone2の表示領域が大きくて、思ったよりも違和感を感じません。

むしろ片手で持ってプレイできるので、ZenFoneのほうが楽かもしれません。

■ぷよとひとさし指サイズ(MeMo Pad)

■ぷよとひとさし指サイズ(ZenPhone)

2. LINEをする、自炊本を読む

LINEは利用歴が浅いのであまり詳しくはお伝えできませんが、5.5インチは私が文字を打つのにギリギリのサイズな感じです。これ以上小さいと無理かも~。

Perfect Viewerによる自炊本の閲覧は、これまた厳しい感じ…。持ち出しやすいの持ち出しやすいんですけどね~。ちょっと目が痛いかも。

3. アプリを平行してやる

CPUパワーのおかげで、ある程度は問題なさそうです。

■音楽をかけながらぷよクエ

スピーカー音質は、ほどほどにいい感じ。嫌な音はしません。イコライザをいじったり、イヤホンは試したりはしていないので、またそれで変わるかもしれませんねー。

更新: 2017/01/30
総評

費用対効果はよさそう

オークションで安価で手に入れたのもありますが、サイズ以外はほぼMemoPadより上回っているので、よい買い物だったのではないでしょうか。

ゲームばかりで、自炊本はあまり読んでませんしねw

不安なのはバッテリーの持ちですが、MeMoPadでもぷよクエがAndoroid6対応してから、ものすごく電池を食うようになってしまったので、今までとそう変わらないのじゃないかな~と思っています。

とりあえずまだ1週間くらいしか使ってないので、そのあたりはこれからですねー。

2017年01月24日

イノセントワールドが大好きすす
  • ふじしろ♪さん

2017/01/31

れいんさん>
    友人の結婚式二次会の二次会で、名も無き歌を歌い倒してきましたざますううw
    最近の歌はわからない…( ´Д⊂