ユーモアたっぷりに素朴な疑問に答えた(答えていない場合もあり)雑学の素

• by
    L2さん
  • 2017/01/26
  • (更新: 2017/01/26)

ニューサイエンティスト誌の最後に掲載されている、質問投稿と、それに対する答えの投稿の中から、秀逸なものを纏めた本、その第二弾ですね。

とても真っ当な答えから、(本人が気づいていないだけなのかもしれませんが)もっともらしい俗説の補強だったり、誤解の上の回答などもあったりしますので、質問>回答で、正しい知識が!

という事はないかもしれません。

分かり易い回答だったり、余計難解になってしまったりするのも、サイエンス雑誌の読者の幅広さを感じるものですね。

私がこの本で好きな質問と回答は、

質問「朝食のシリアルで、牛乳の中に一粒だけ浮いている麦は、どうして、いつのまにか集まってしまうのですか」(文言は省略改変アリ)

回答2「たぶんそれは防衛戦略で、シリアルはバイソンのような群れを作って、捕食者(あなた)から身を守っているのでしょう。ひょっとしたら、牛乳の表面張力のなせるわざにすぎないのかもしれませんが」

というもの。

他に二つの回答の掲載もありまして、回答1は凄くまともに物理現象についての解説がなされています。

もう一つは、この回答よりも捻ったもの過ぎて、ユーモアというよりは皮肉になっていて、ちょっと笑いにくい感じ。

雑学の素として笑って読むだけでは無く、こういう質問、疑問があった時に「馬鹿じゃないの?」とか「ググれば?」とかいう訳では無く、色々な視点から回答が返ってくるというのは、とても素晴らしいなあ、と感じました。

理系の裾野を増やすなら、こういう環境が整うといいのかも。

不明