自宅仕事場環境で音楽を

いわゆるPCスピーカー(アクティブスピーカー)は、2セット保有していますが、違いを聴き分けることはできませんが(苦笑)、ハイレゾに興味を持った事と、パッシブスピーカーで好きな音楽を仕事の合間に聴きたいと思い立ち、予算10万円以内で検討。

実際実機を見に行ったり、調べたりしてDENON USB-DAC搭載プリメインアンプに決定しました。

PMA50
PMA50

スペック

何よりも小さいが、多機能

「PMA-50」はクラスDのプリメインアンプだが、CSR社のデジタルアンプ「DDFA(ダイレクト・デジタル・フィードバック・アンプリファイアー)」を採用したことが一番の特徴。

定格出力:25W(8Ω)、50W(4Ω)
筐体サイズ:200W×86H×258Dmm
DSD5.6MHz、PCM192kHz/24bitまで対応

デノンのオリジナルの技術であるビット拡張&データ補完によるアナログ波形再現技術「Advanced AL32 Processing」を採用。

3段階にゲインを切り替えられるヘッドホンアンプを搭載。
シンプルなフロントパネルだが、実はトーンコントロール機能を持ち、高音も低音も±8dB調節できる。

バック端子部
バック端子部

リモコン
リモコン

私は基本、作業の合間(コーヒーブレイク)にデスクから1メートル程度離れた場所の机で休憩するので、リモコンは便利です。

iPhone等iOSデバイスあるいはAndroidスマフォはWifi接続。Bluetooth,NFC対応。

詳細はDENON HPで。DENON PMA-50

セッティング

簡単セッティング

WindowsPCでは、DENONのHPよりドライバーをDLし、先にインストールする必要があります。

またハイレゾ音源を再生するソフトもインストールし、Windows側でWASAPI排他モード等の設定が必要ですが、いずれも簡単でした。ハイレゾ、PC、ソフトで調べれば、詳細な記事もあります。

私は近い将来にはMacBook AirをPCオーディオ機にするつもりですが、今回はあまり使っていないTOSHIBAのdynabook R731に上記設定、インストールをしました。

*液晶部を閉めても音源が切れない設定も行っています。

後はUSBを接続し、出力をUSB PAM50とし他の再生デバイスを無効にすれば完了。

*PC内蔵スピーカーは最初から無視で、BOSEとの比較のために一応試聴(聞き比べ)するまでは「有効」にしていました。

設置
設置

実用性

オーディオはとにかく、お金がかかるし残念ながら比例します。

冒頭に予算10万円以内と書きましたが、DAC+アクティブスピーカーが安あがりかと思います。

今回はPMA50、パッシブスピーカー、音楽用USBケーブル、ステレオ用ケーブル、先端プラグ、スピーカー用インシュレーターで予算内でした。

基本ヘッドフォン派ではないので、これが要らない分予算内に収まったと思います。(PMA-50はヘッドフォンも聴けますが)

PCMレコーダーと一緒にチェック用のヘッドフォンは買いましたので、どうしても必要な場合それを使います。

iPhoneやアンドロイド端末には音楽入っていませんので上記SPECのBluetoothやNFCの便利性は分かりません。

満足度

コーヒーブレイクが楽しみになりました。

PCMレコーダーのH5未入手ですので、H1で収録しました。

比較は以下条件です。

スピーカーは、BOSE PCスピーカー、DALI ZENSOR PICO

簡易騒音計で同じ強度になるようにBOSEとPMA-50の出力設定。

PCMは同一条件(入力レベル)、距離は1メートルに設置。

騒音計(iPhone APP)
騒音計(iPhone APP)

参考出力波長(騒音レベル)
参考出力波長(騒音レベル)

深夜測定のため、騒音レベル50dB以下で各出力設定した。

音源はYOU TUBEですが、著作権権利者はWMG 権利所有者: EMI。

「動画には著作権で保護されたコンテンツが使用されています。
申立人は YouTube 動画でのコンテンツの使用を許可していますが、広告が表示されることがあります。」とありますのでご容赦ください。(使用は可能)

参考:https://www.youtube.com/watch?v=MOBYK_reo-4

動画はないので、昔撮影したドイツ滞在時の写真を使用しています。

楽曲は、パッヘルベル カノン、ネヴィル・マリナー指揮、アカデミー室内管弦楽団

*大好きな楽曲の一つです。

約1分40秒 音声あり。

*広告が流れるみたいですが、ご容赦ください。

2017年01月15日