APEMAN C550とても性能の良いGPSドライブレコーダーです

GPSドラレコの購入を検討していまして APEMAN C550 を購入しました。各種製品がある中でスペックとしてはかなり性能が良くサンプル画像も参考に選びました。取付及び使用しましてのレビューを記します。まず表示されているスペックは上位のレベルで同様の他機種を数台使用していた中で比較しますと全体的に高い性能と思います。特に1200万高画素は鮮明できれいな画像で、170度広角レンズの仕様ですが計測した訳ではありませんが170度仕様の現在使用しておりました他機種と比較しましてもより広く録画できています。170度以下のドラレコもたくさんありますが170度仕様の機種を使用しますとその画像を見ますと比較にならない位広く見えますから運転席前方の記録画像としては左右がより広く記録できるためとても良いと思います。フロントガラス中央に取付ますと左右のピラーが見えます。また特にこのレンズ仕様は魚眼レンズでかなりワイドに撮れます。さらに画像補正のWDR機能で画面の明暗が自動的に処理されまして逆光の場合も見やすくとても良い画質です。製品の価格はかなりリーズナブルで高価な商品と比較しましても高いスペック仕様でとても良いドラレコです。私の場合スバルインプレッサG4ですが取付位置はフロントガラス中央バックミラーのセンター左側でバックミラーに隠れる位置に取り付けました。このインプレッサはアイサイト仕様でメーカーの注意事項としてはフロントガラス中央付近はウインドウもダッシュボードも物をおいたりつけたりしてはいけないという仕様です。取付ける位置をいくつか検討しまして当初アイサイトの禁止エリアに入らない所でフロントガラス左側の左ピラーとフロントガラスのセンターとの中間に仮付しまして走行画像を見ましたら当然ですがフロントガラスが多少湾曲していることから録画した画像は左を向いていました。ドラレコを正面に向けるための取付の工夫を考えましたがやはり取付位置としてはフロントガラスの中央が一番理想で、またこのガラスに張付けるタイプのためフロントガラスの左右に取付た場合の左右の向きの補正が難しいため(吸盤で取付けるタイプは可能)アイサイトに影響するかはわかりませんがフロントガラスの中央に仮付しましてテスト走行をした結果影響がないようでしたのでこの位置に決めました。ドラレコを使用するにあたり最初に設定が必要で設定方法のポイントを簡単に下記に記します。1.パソコンでフォーマットしたSDカードをドラレコに入れます。2.電源を接続しますと自動的にドラレコが立上がりドラレコのモニターの左上の赤色の丸い表示が点滅します。この状態で録画開始します。つまりシガーライターから電源を接続してエンジンをかけますとドラレコは電源が入り録画を始めます。3.次に設定する手順ですが、この赤色の丸い表示が点滅している状態でモニターの下部の右から二番目のRECというボタンを一回おします。するとこの赤色の丸い表示が消えますのでこの状態で設定をします。設定はモニターの下部左から二番目のMENUボタンを一回押しますとモニターにメニュー項目が出ますので項目を上げ下げして設定していきます。もう一度MENUボタンを二回目押しますと次の設定項目が表示されます。最初から日本語になっていますのでわかりやすいです。設定のほとんどは当初から設定されています内容で問題ないと思いますが特に設定しなければならない必修項目は日付と時間の設定です。これでGPSアンテナを接続しましたら時刻等は自動補正されます。次にレンズの向きとGPSアンテナの取付とバックカメラの取付を下記に記します。1.レンズの向きは左右は調整できません。上下の角度はレンズが上下に回転しますのでモニターを見ながらレンズの上下方向をセットします。2.GPSアンテナの取付ですが当初フロントガラスに(ドラレコのとなり)貼り付けましたが走行軌跡が実際の道路とずれてしまいました。この取付方法ではアンテナの底部が衛星に向いて取り付きます。そこで取付場所をダッシュボード上に直しました。これですとGPSアンテナは上部が衛星を向きます。これで仮置きして走行テストしましたら正常に走行軌跡は地図とマッチしました。3.バックカメラの取付ですがカメラを取付、配線もしましてテストまでしましたが実際には使用していません。私の場合ですが以前から使用していましたドラレコがありますのでその中の一台をリア専用に取付ています。次にGPSのことを下記に記します。1.ドラレコの設定でGPSをオンにしてGPSアンテナの線を接続しましたら走行軌跡(位置)と車速を記録しパソコンで専用のVieweで再生できます。GPSを取付ましてエンジンをかけますとドラレコのモニターの中央付近の右側の0kmと赤い文字で車速の表示がでます。走行し始め数分位で衛星を受信しますとこの表示が緑色に変わります。この緑色に変わった時点から地図上に走行軌跡が表示されます。2.パソコンで再生された地図は走行軌跡と速度が表示されますが地図はカーナビのように進行方向に地図を設定することはできないようです。しかし走行位置の記録が目的ですから特に問題はないと考えます。3.GPSの評価ですがジャイロ等がついていない衛星のみで位置を表示しますカーナビと同等の性能です。実際の道路と走行軌跡がよくマッチしていてかなり精度良いと思います。例えば交差点を曲がる時に走行画像で見ますと車の動きや位置と地図上の車の位置と走行軌跡はほぼマッチしており分離帯のある道路では走行している車線上に走行軌跡が表示されます。以上要所となるポイントをレビューしましたがかなり性能の良いGPSドライブレコーダーと思います。

更新: 2017/05/19
総評