上品な苦味、という言葉は、確かにぴったり。甘い甘いチョコレートでありながら、キュッと締める苦味が◎

• by
    L2さん
  • 2016/12/30
  • (更新: 2016/12/31)

年末のカウントダウン企画~。

と言われるかどうかは知りませんが。

急に思いついたので、カカオ含有率95%、86%、72%のチョコレート効果を購入して、順番に味わうという事になりました。

更新: 2016/12/30

チョコレート、というと想像できる甘さ。それが当たり前に感じられることの安堵感が、更に美味しさを引き立てる気がします。

成分表は、カカオマス、砂糖、ココアパウダー、ココアバターの順番。

甘い甘いお菓子であるチョコレートらしくする為に砂糖が存在感を増してきております。

確かに、その効果は抜群で、とっても甘い、ホッとするチョコレートです。

いえ、86%や95%が緊張を強いられるものであるなんて、特に言葉にする事はしませんが。

95%、86%と比べると、上品ながらもスイーツな味わいにホッとしますね。

後味も、苦みよりも、甘みが余韻を残します。

ただし、べたべたの甘さでは無いので、キュッと切味の鋭い感じがしますね。

そして、やはり、内容量が75gと増えています。

カカオマスそのものが高いのかなあ。

この味の後に95%のテイスティングに戻る事は、ちょっと無理かなw

2016年12月30日

• jive9821さん

2016/12/31

72%だと、割合普通の食べ物ですよね。

忙しいときに長時間連続でPCに向かうときなどに、仕入れてきて少しずつ食べていますが、この辺りまでは食べるときに覚悟がいるほどではありませんので…。
  • L2さん

2016/12/31

jive9821さん、ありがとうございます。

この位の割合だと、チョコレート、という名前を聞いて思い浮かべる味に近いですよね。
    86%も、口の中がフラットな状態の時に食べると、「チョコだなあ」と思う位なので、72%は、意識しないと普通のチョコですね。

お菓子作りが出来る人なら、100%からカウントダウンしていく企画も出来たかもしれないなあ。
    なんて思いながら食べ比べました。
    「いや、それ1桁%とか、もはや砂糖だけやん!」
    って言われそうですがw