Game of the year 2016

予てから遊びたかったForzaシリーズ。

PCのスペックが不足していたのですが、PC買い替えにあたって

Forza Horizon 3 推奨PCを購入したので毎日遊んでいます。

これまで車のゲームはグランツーリスモシリーズをプレイしてきました。

しかし、Forzaの自由度の高さはグランツーリスモに比べて高く、購入して大正解でした。

さすがGame of the yearに輝く作品です。

何といっても広大な範囲をオープンワールドで駆け巡ることが可能であること。

道なき道を好き勝手に走ることができます。

マップを走っている他の車と1vs1で競うこともできますし、豊富なレースもあります。

アシスト機能も多く、特に「リワインド」を使えば逆戻りができ、失敗したドライビングを少し前に戻してプレイしなおせるので、初心者にもプレイしやすいでしょう。

最後に、現時点で450種類程ある車の美麗なグラフィックをペタペタ貼っていきたいと思います。

車に興味がある人はもちろん、車ゲーが苦手な人にもぜひとも遊んでもらいたい作品です。

(2017/2/11 追記)

ほぼ毎日遊んで、全てのPRスタントをコンプリート(★3)しました。

(バグで危険サインの値がおかしいので、100%にならない)

車ゲームが得意な方ではありませんが、そんな自分でもフルコンプできるのがこのゲームの良い所です。今後もアップデートがあるので、まだまだ楽しみたいと思います。

2016年12月30日