食器などをそのまま置いて乾かせます

うちでは洗った食器などは食器洗浄機と乾燥カゴに入れて乾かしていますが、鍋などがあると乾燥カゴに入りきらず奥さんが何とかしたいといつもこぼしていました。

そんな時にくろぱんださんのモチモノのドライングボードを見て購入を検討しましたが、

置く場所のサイズを考えると何枚か必要で、とてもではないですが金額がかさんでしまうので断念していました。

今度は manya嫁さんが本品のサイズ違いを気になるモノに登録されており

「これだ!!」とばかりに、より大きいサイズの本品を 2枚購入しました。

更新: 2016/12/19

すぐ乾くのでマット自体をいつ洗うか悩みます(^^;

別途皿立スタンド 2種と 100円ショップで箸立てを購入し、シンクの横に 2枚並べて使っています。

うちではお椀などを軽く振って水を切った後置いており、お椀などは乾燥カゴで乾かしていた時と乾く速度は変わりません。

表面は空気が循環し易いようになっており、

※商品ページより引用

水を吸っているハズなのに表面はサラサラしており、触っても濡れているように感じません。

裏地(下側)は少し厚手の吸収性の高いマイクロファイバーで、

こちらに吸い取られ、当然こちらは湿っていますが、マットを敷いたままでも乾燥するのが早いです。

まだ二日間しか使っていませんが、置いたままでも乾燥するのが早いので、衛生上定期的に洗った方が良いとは思っていますが、どのタイミングで洗おうか悩んでいます(^^;

本来うちの様な使い方をするならば、洗い替えを用意し定期的に交換した方が良いと思われますが、乾燥するのが早いので、マットを洗っても当日中に乾くかと期待しているのですが、その辺は別途追記したいと思います。

2016年12月17日

• くろぱんださん

2016/12/19

広い範囲にはマットタイプ最適ですね。丸洗いできるところも衛生的ですしね。
    奥様のモヤモヤ解決→キッチンが快適になる→いつにも増して美味しい料理がでてくる→幸せ
    というサイクルにかわりますね!
  • manya嫁さん

2016/12/19

レビューありがとうございました!
    確か、洗濯機で洗えたはずなので、何枚か用意して数日おきに取り替えた方がよいんでしょうけど、タイミング悩みそうですね。
    使ってないときは、レンジフードに引っ掛けて乾燥させてる方もいらしたので、あまり頻繁に洗わなくても大丈夫なのでは…なんて思っております
  • atsuo@tokyoさん

> くろぱんださん

今まで使っていた乾燥カゴにプラスして欲しいのかと思っていたら、乾燥カゴ自体を取り払いたかったようで、珪藻土のドライングボードは費用が掛かり過ぎるので諦めました(^^;

幸せサイクル通りになると良いのですが(^^