プラチナ万年筆から発売されている、同社のカーボンインク用に設計されたデスクペンです。カーボンインクのカートリッジ(SPC-200)は4本入り216円で手に入りますが、DP-800Sのパッケージにも1つ付属します。
ペン先は極細で、メーカーでは履歴書に最適としています。旧パッケージでは黒地に金文字で堂々と「最適 履歴書」と書いてあったほどです。新パッケージになっても履歴書に最適なのは変わりません。
最近は中字のラインナップもあるようです。
顔料前提という点では優れている
1000円以下の安価なペンですが(デスクペンとしても安いほうに入ります)、長期保存・公文書向きの顔料インクのために設計されています。「履歴書に最適」と謳っているように、万年筆であるにも関わらず顔料インクを前提にしている点で優秀です。
むしろ高級感は要らない
これはデスクペンで、もとより実用のためのペンです。むしろ、高級感があると気軽に使えないのでなくてもよいのです。
ただ、ペン先が金メッキされている点は良いところでしょう。
筆圧が弱いとわずかにかすれる
これはデスクペンなので軸が長く、持ちやすくなっています。
金ペンに比べるとさすがに硬いのですが、多くの人はボールペンに慣れていると思いますので、ボールペンの筆圧に慣れている人にとっては(極端に筆圧が強い人は別として)使いやすいと思われます。ただ、私は現在金ペンに慣れているので筆圧が弱く、わずかにかすれることがありました。
また、インクはカートリッジが前提なので手軽です。パッケージにはカートリッジが1つ付属していますが、使い切った場合4本入り200円で入手可能です。
ヨドバシで手に入るレベル
私はドンキホーテで入手しました。ヨドバシカメラでも取扱があるようです。
同じデスクペンでも14Kペン先のは阪急百貨店でしか見たことがないので大違いです。
2016年12月09日
ドンキホーテ梅田本店