メリットデメリット どちらを選ぶか

私としてはノートパソコンよりも高い消費電力の白熱電球よりも、トータルコストが高くてもLED電球の方に肯定的でした。

LDA4DGK40ESW2T
LDA4DGK40ESW2T

『パナソニック LED電球 E26口金 電球40W形相当 昼光色相当(4.4W)

一般電球・広配光タイプ 2個入 密閉形器具対応』

さすがにそれなりのお値段なので重要なところから少しずつ何年もかけての更新ですが、現在、電球使用箇所では大方LEDとなってきました。

最近保証期間の記事がありましたね
最近保証期間の記事がありましたね

心配なのはLEDバックライトのモニターを使用してから、僅か2年足らずで急速に目の調子が悪くなったこと。

敢えて旧製品で頑張っていましたが、フリッカーフリーなどの機能が充実してきたので使用してみると先ほどの通りです。非LEDバックライトのテレビも壊れるまで大事にしたほうが良さそうです。

この様なことはLED電球などの照明器具でも同じなのか、まだ不安があります。
LED電球などの照明器具も同じく目に悪いのか、まだ不安があります。

それでもLED電球化を進めているのは、ウォークインクローゼット内照明器具すぐ横に火災報知器(熱感知器)があります。それらを囲むように箱などがギュウギュウに収納されています。

ある日のこと、そこで数時間出し入れなどの作業をしていたところ報知器作動、消防警察の方々が飛んできてしまうという事があり、以来恐ろしくて白熱電球恐怖症気味になってるのが理由です。

古い住居では、法改正があってから無理矢理感知器などを設置しているので、注意しないとこういった事があるようです。

白い光のものが今回の製品です
白い光のものが今回の製品です (他は蛍光灯タイプの旧製品などです)

ということで、メリットデメリットの判断がつかないので無評価とさせて頂きます。

2016年06月19日

amazon.co.jp