黒くて小柄なM.2変換基盤

GIGABYTEのGA-X99Designare EXは…

M.2スロット周囲にカバーがついていてそこがイルミする。このマザーのデザイン上最大の特徴なのだが…M.2SSDを装着するとLEDが隠れてイルミしなくなるという何も考えてない仕様だったので、わざわざASUSマザー付属のM.2変換基盤を使っていた。

また使っているSSDはそこまで発熱しないAHCIタイプだが熱の面でも変換基盤の方が有利。

ASUSの変換基盤はよくできているしマザーにあわせやすい黒基盤なのだけど、ブラケットカバー部が普通のシルバーなのが惜しい。ほかのカバーは黒系で統一されているのと最上段の装着で目立つので黒くしたい。ただマザーとのセット品なので加工するのは気が引けるし変換基盤にしては大柄なので小さ目の基盤にしたほうが内部がスッキリしてイルミが見やすいんじゃないかと思い買ったのが今回の謎メーカー品。Amazonで2000円。

パッケージも単なる茶箱。

付属品も最小限で、ロープロ用ブラケットとネジのみ。

何気にケースへ固定するインチネジがついているが。

ブラケットカバーが真っ黒。基盤も小さい。

ASUSと比べると基盤サイズの小ささがよくわかるが、実装部品も少ないしSSD固定部もちょっとチープ。マザー付属品とはいえさすがASUSはコストかけて作ってたんだな。

更新: 2016/12/04
実用性

問題なく動作

ASUSは基盤上にナットが実装してあって表側からSSD長にあわせたネジをマウントできたがこちらは裏面からネジ止めする簡易さ。

ただ何気に固定ネジもブラックなので偉い。

装着するとこんな感じ。普通!

ASUS製と同等のマージンがあるので裏面が発熱するタイプでも少し安心。

本体に装着。期待通りブラケットがブラックなのでスッキリ。基盤が小さくなってSSDが奥まった位置になったのでイルミも見やすくなった。

何気にうれしいのが通電インジゲータがブルータイプだったこと。ASUSの緑は他の光物とあわせにくかったので。

XP941の動作もバッチリ。システムドライブとして容量を結構使っているので本来のXP941から速度は下がっているが1000オーバーのスコアがでていて基盤変更前との差は特にない。

冷却ギミックは無いし明らかに並行輸入の安物なので、内部が見えないケースなら玄人志向あたりを買った方が無難なのだが、どうしても黒がいいって時にはいける。

まあビジュアル的にはkryo M.2があればいいんだけどあれ入手性悪いし…。これを探すときについでに海外通販サイトもみていたのだけど、ブロアファン付きやこれよりもさらに小型の基盤タイプや外周がLEDでめっちゃ光るヤツとか色々あったので国内でも入手できるようになるといいんだけど。

2016年12月03日

• 下小川さん

2016/12/04

見た目大事!!
    わざわざあのカバー見せるためにグラボ下に装着してるしな!
  • Takahiroさん

2016/12/05

>>ブラケットカバー部が普通のシルバーなのが惜しい
    塗装しちゃいましょう!そうすれば塗料や工具のレビューも出来て1石3鳥です!!