パターン確立。そして各番組のカラーも確立。

芋づる式洲崎綾 Part4」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾(あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連。12月といえば恒例イベント月かつ彼女の誕生日月(12月25日←X'mas生まれ)なので、この半年で増えてきた彼女の直接参加した作品や楽曲、ラジオCDなどから、イベントグッズなどまでと芋づる式に関連アイテムをまとめてご紹介するシリーズレビューを。

2013年

に引き続き行われたシーサイド・コミュニケーションズ制作の声優ラジオの年末ライヴ。

前年との違いは、ハコがShinjuku BLAZEからキャパ的に1.5倍のKAAT 神奈川芸術劇場となり、「ライヴ」という感じの規模から「コンサート」といえる規模になったこと、出演番組が4番組になったのでより各番組のカラーが明確になったこと、そして「洲崎西」が爆発的にリスナーを獲得して超人気声優ラジオに登り詰めたため、去年の「新人枠」という立ち位置から「エース」扱いに昇格したことだろうか。

前年同様このライヴのために制作された楽曲

を各番組4曲ずつ熱唱。

まずスタートは初参加の「あどりぶ」。「あどりぶ」は大橋彩香(へごちん)と巽悠衣子(ゆっこさん)のコンビの番組で、元々は?「洲崎西の公式ライバル番組」という触れ込みの番組だったが、あんなキレキレの番組が二つも生まれるはずもなくw でも、歌が上手く「アイドルマスター シンデレラガールズ」の主役と言える島村卯月を演じるへごちんと「魔法科高校の劣等生」のハイスペック美少女北山雫を演じるゆっこさんは、年齢は結構違うのだがカワイイポンコツぶりを垣間見せるゆっこさんと一人っ子の割に妹属性を持つへごちんの仲が深まるにつれて別方向の姉妹感あふれるイイ感じの番組になってきた。そのきっかけとも言えるのがこのライヴ終演後のゆっこさんの家へのへごちんのお泊まり会だったのだが、その辺りの話を挟みながら進めたライヴの方は、さすが盛り上げ方が上手いへごちんがいるだけあって、トップバッターとして会場を熱くするのに重要な役割を果たした。最初の「Bright My Wonderland」からサビを1コーラス歌った後にすぐ会場を分けて声出しをさせ、歌に入ってからは上手いへごちんの堂々とした歌いっぷりと、声質的にはむしろより幼い感じもするゆっこさんの声の相性も良く、会場からはコールが鳴り響く。

歌詞に合わせて♪後ろからぎゅってするサプライズ!♪
歌詞に合わせて♪後ろからぎゅってするサプライズ!♪

次は「内田さんと浅倉さん」。前年(2013年)は「中原麻衣と浅倉杏美のらぶえんじぇる」として出場した浅倉杏美(あずみん)は、前番組終了⇒新番組開始に伴い、相方が内田彩(うっちー)に変わっての登場。「THE IDOLM@STER」の萩原雪歩を演じるあずみん、「ラブライブ!(μ's)」の南ことり役のうっちーということで、歌をメインに見た場合一番両パーソナリティの平均レベルが高いコンビでもある。その分難しめでカッコよい曲が割り当てられていて、静かに始まりながら途中からハードかつドラマチックに展開する「TSUBASA」では、パートごとに大幅に切り替わる曲調を高い表現力で聴かせる。

歌も上手いし、特にうっちーのダンスの振りが大きくて見栄えする二人

シーサイド・コミュニケーションズ製作活動開始の最初期から放送されていた古参番組「ごぶごぶちゃん☆」は、中村繪里子(えりこさん)と田村睦心(おむつ)のコンビ。「THE IDOLM@STER」のメインヒロイン天海春香を演じるえりこさんと、少年役の声が多いおむつの組み合わせは(衣装的にも)前年よりもさらに「お姫様を護る少年騎士」色が強くなっていた。そんな二人の声質の差をよく活かしているのが「New Generation」。ミディアムテンポのマイナー(短調)曲で、打ち込み色が強かったCDより生バンド構成のライヴの方が全然映えた曲。最後が“New Generation...”という抜き目のつぶやくような台詞で終わってカッコが付くのはこのペアならでは。

少年騎士とお姫様感ある二人は曲ごとに世界が切り替わる
少年騎士とお姫様感ある二人は曲ごとに世界が切り替わる

ラストの登場が「洲崎西」。芸歴的にはえりこさんやあずみんの方が先輩なのだが、ラジオの爆発的支持を得てもはや「ラスボス」の風格。ただ昨年同様あやちゃんあっちゃん(西明日香)の衣装も色以外の差異が一番少なく双子感ある感じで、各個人のキャラで売るというより「洲崎西」としてのカラー。そんな彼女たちの曲は、元気出していこう!というようなポップなものから、学生時代の恋というような甘ずっぱい感じのもの、キャラ声を挟んだコミカルタッチのものまで幅広いが、2015年に行われた「洲崎西 SUPER LIVE」での一番好きな曲は?という会場への問いかけで一番に声が上がった「Happy New World」がラストの曲。歌詞に早口言葉が挟まれていて、(これは録音だったが)合いの手にはキャラ声のセリフが入るこの曲はコミカルかつポップで、歌詞も♪Let's go!/今日も/Fight!/どんな夢だって叶えていくから♪と前向きの元気出る歌で彼女たちらしい。

ラストの「Happy New World」は振りも激しい
ラストの「Happy New World」は振りも激しい

ラストはトークを挟んでオリジナル合同曲「New Horizon」。前年は単なるクリスマスソングメドレーだったことを考えるとグレードアップ。4番組ごとの歌う部分のパート分けもあって、一体感とともに個性も訴えられる良い作り。仲のよい「洲崎西」の二人は、8人で歌っているにもかかわらずラストの♪みんなの笑顔に誓う/手と手を取り合って/ここから始まる歴史/胸に刻みながら/ずっと歩いてゆく♪の部分で、手に手を取り合って二人の世界に♡

一番左端の二人が「洲崎西」コンビ
一番左端の二人が「洲崎西」コンビ

慣れたのか前年より演者の力量も上がったし、4番組になったことで曲のバリエーションも増え、面白いライヴだった。

2013年度より、イベント運営がかなり「こなれた」感じ。
2013年度より、イベント運営がかなり「こなれた」感じ。

自分史的には?ちょうどこの頃「洲崎西」を識って本放送を聴き始めたので、まさにこのライヴの感想回のあたりの放送は最初のリアルタイム聴取で印象に強く、参加していないにもかかわらず想い出に残るイベント。ま、この円盤観て2015年の「SEASIDE LIVE FES」に参加することを決めたのだから、ある意味「オタク起点?」となったイベントです。
                                  音楽の杜
【収録曲】
1. OPENING
2. Bright My Wonderland
3. MC01(あどりぶ)
4. 超無敵ハイスピード☆
5. Rambling Heart
6. MC02(あどりぶ)
7. Starting Up!
8. TSUBASA
9. MC03(内田さんと浅倉さん)
10. Brave the World
11. 君とみた空
12. MC04(内田さんと浅倉さん)
13. Magical Heart
14. Clap*Clap
15. MC05(ごぶごぶちゃん☆)
16. GIRL IS ROCK
17. New Generation
18. MC06(ごぶごぶちゃん☆)
19. ORION
20. G.F.Y.D
21. MC07(洲崎西)
22. 10年後に愛を届けよう
23. 弱虫コンプレックス
24. MC08(洲崎西)
25. Happy New World
26. MC09(ALL Cast)
27. New Horizon(SEASIDE LIVE FES 2014テーマソング)
28. MC10(ALL Cast)
29. ENDING
30. Back Stage Talk (BONUS TRACK)

2015年08月27日

シーサイドSHOP