デジタルケーブル代わり

先日FOSTEX HP-A8の導入によりPC周りのオーディオ機器を入れ替えたのですが、元々のLUXMAN DA-100とは機能的な違いが大きいだけに、単なる繋ぎ替えだけでは色々と不都合が生じてしまっています。

実は私のメインPCではPCの出力音を直接キャプチャして録音出来るよう、そこそこの水準のオーディオインターフェースを複数接続しておくようにしているのです。

今まではCardDeluxe→(同軸デジタル)→DA-100→(同軸デジタル)→a6|2mで、モニター用のヘッドフォン(HD650)をDA-100に接続しておくことで解決していました。

しかしDA-100をHP-A8に入れ替えたことで、HP-A8のライン出力とヘッドフォン出力とが排他関係となるため、モニター出力用のヘッドフォンを使えなくなってしまったことがまず問題となり、さらに上記のような結線をするとa6|2mのデジタル入力がノイズまみれになってしまうというより大きな問題が生じてしまいました。

とりあえずはHP-A8とa6|2mの間をアナログライン接続することで急場を凌いでいるのですが、この状態では本来の使い勝手は得られないため、一部接続替えや機器入れ替えをしようと思い、ついでに間に合わせでケーブルを使っている部分を改善しようと買ってきたのが、このAT6V47/3.0です。

更新: 2016/11/30
総評

規格上は問題ないはず

これが買ってきたAT6V47/3.0です。1994年発売とかなり古い製品ですので、外観上の劣化は多少あります。

さて、写真を見れば明らかなのですが、このケーブルは製品分類上「ビデオケーブル」です。

もちろんデジタルオーディオケーブルとして使う訳ですから、それに最適化されたケーブルを買うに越したことはありません。しかしケーブルとしての特性はデジタルオーディオ用でもビデオ用でも75Ωの同軸で全く同じですし、このAT6V47に至っては静電容量等の特性も含めてケーブルとして特に違いが見当たらないのです。今回は一定以上の長さが必要だったため、3mの中古が出ていたこれを選択しました。今CardDeluxe→HP-A8間で使っているのが安売り品の細いOFCビデオケーブルですから、それよりはマシだろうという感覚です。

実はこれの他にもう1本別の同軸ビデオケーブルも買ったのですが、こちらは長さが1.5mであり、若干想定している用途には足りない可能性が高いのです…。

構成の変更が終了した時点で、音質等については改めて記載したいと思います。

2016年11月30日

オーディオユニオン

• harmankardonさん

2016/11/30

うちでも,黄色いケーブルをオレンジのケーブルとして使っています.
    特に,中古でビデオケーブルの掘り出し物があったときには,迷わず確保しています.
  • jive9821さん

2016/11/30

>harmankardon さん

実際にこれまでオーディオ機器では殆どビデオケーブルを使ってきましたが、特に音質面も含めて不都合らしいものはありませんでした。

ただ、PCのオーディオインターフェース(業務用レベルの製品)同士のデジタル接続ではこの相性が結構シビアで、ケーブルの質を落とすとノイズだらけになることもありましたので、まずは一定以上の水準でケーブルを揃えようということでこのケーブルと、他のもう一種類を用意してみました。

どのみち使い勝手の問題がありますので、何らかの機器入れ替えはすると思いますから、音質等についてはその後で検証したいと思います。