ハイレゾは臨場感があり空気が変わるね

レビューを読もうキャンペーン第4弾」 で当選しました。

抽選にはなかなか縁のない私ですが、年末に運が向いたらしく当選の連絡が届きました。

年始早々にヘッドホンが届きました。

ZIGSOW様 ありがとうございました。

ハイレゾ再生対応の大口径40 mmドライバーを搭載しており、

デザインはレトロテイストだがスタイリッシュなデザインです。

高校時代に使っていたヘッドホンとほぼ似たデザインです(^^♪

耳を覆うサイズのイヤーパッドで、

幅広で厚いヘッドバンドクッション採用で高い装着感を実現している。

片出し式のコードを採用して、

スマートフォンでの通話が可能なコントロールBOX付きです。

でもスマートフォンでは使わないと思いますw

ハイレゾ再生に対応した大口径40mmドライバーを搭載して、

低域から中高域までの広帯域でクリアな高音質を再現できますね。

幅広で厚くクッション性が高いです。イヤーパッドに低反発ウレタンクッションとレザータイプ素材を使用しておりとてもソフトです。

耳を包み込むサイズのイヤーパッドを採用しているので、装着時の安定感は高いですね。

長く着けていても圧迫感は無いですね。

更新: 2017/01/17
導入経過

ハイレゾ音源を聴くために必要なものは?

ハイレゾ音源を聞くためには、以下3点が必要ですね。

でも持ってないものがありますね。

①ハイレゾ対応プレーヤー: 持ってない
②ハイレゾ対応ヘッドホン: 手に入れた
③ハイレゾ音源 :持ってない

ハイレゾ対応ヘッドホンなので、

ハイレゾ対応のミュージックプレーヤーを購入しようと当初は思っていました。

ですが、密閉タイプのヘッドホンは外では使わないかも・・・

そう考えて、自宅で使うならサウンドカードとなった訳です。

選んだのは ASUS XONAR DSX です

ASUS XONAR DSXの価格はそこそこなんですよね。

もし安いのを買って冴えなかったら・・・

もし高いものを買って活用しなかったら・・・

そう思うと、そこそこを選択するのが良いかも(笑)

オペアンプを交換ができる?

1つ興味を持ったのは、自分の好みに合わせてオペアンプを交換可能できる?

オペアンプはその種類によって特製が異なりどんなオペアンプを搭載しているかで音の雰囲気が変わります。

オーディオデバイスのオペアンプを自分で交換して音を変えることができる。

サウンドカードとしてはめずらしい、オペアンプを交換できる製品なので選択をしてみました。

高校の時には、プレーヤー、アンプ、スピーカー等をYAMAHA、AKAI、DENONなどが良いとか悪いとか拘っていましたので、交換できるなんて選択肢になってしまいます(笑)

取付け完了しました。何にも光はしないので寂しいですが・・・

デスクトップPC構成:

OS: Windows10 Pro 64bit
CPU: インテル Xeon E3-1285L v4
CPUクーラー: ENERMAX ETS-T40-TB
マザーボード: ASUS MAXIMUS VII HERO
メモリ: A-DATA AX3U1866XW8G10-2X 16GB
グラフィック: ASUSTeK GTX660Ti-DC20-2GD5

サウンドカード: ASUS PCI Express 7.1ch オーディオカード XONAR DSX
SSD: インテルSSD730 480GB
HDD: HGST HDS723020BLA642/2TB
電源: サイズ剛力3ノーマルATX80Plusブロンズ600W
ケース: CoolerMaster CM690ⅡPlus

更新: 2017/01/17
総評

声の息使いが感じられる臨場感があるね

ハイレゾ音源① 宇多田ヒカルにしよう!

よく聞くものが良いですよね。

ダウンロードしようかと思って調べてたら、

UTADA HIKARU SINGLE COLLECTION VOL.1+2 HD (USB-Memory)を見つけました。

あっ、価格が・・・すごく高い

でも欲しいな~

検索すると、cybercatさんが持っておられました。イイナぁ~

Utada Hikaru SINGLE COLLECTION VOL.2をダウンロードしてみます。

宇多田ヒカル HEART STATIONは、96.0kHz/24bit でした。

mora.jpからダウンロードしました。

印象はCD音源とハイレゾ音源は違ってますね。

ハイレゾ音源は、ボーカルが強くでているような?

声の息使いが感じられるようにも聴こえる。

臨場感というか空気というか明らかに違いがありますね。

ハイレゾ音源② 今井美樹も聴いてみよう!

今井美樹のPRIDE(Single Version)もハイレゾとCDを聴き比べてみます。

何が大きく違うのか?

もともとCDも音がいいと思っていたので、検証は少し難しいですね。

明らかに違うと感じるのは、ハイレゾ音源のほうが奥行きを感じられますね。

今井美樹のPRIDE(Single Version)は、96.0kHz/24bit でした。

mora.jpからダウンロードしました。

音の違いは?

CD音源は、全体的に音が大きく迫力があるようにも感じます。

ハイレゾ音源は、若干控えめになり、繊細なところが聴き分けられるので、臨場感があります。

コレって繊細な音源=情報量が多い ということでしょうか。

音に拘ると、音源の質、スピーカー等の特徴・・・

ハイレゾ沼か・・・(ΦωΦ)

そんな感じでハイレゾデビューになりましたが、

ハイレゾの良さを感じてしまうと・・・

ハイレゾ沼にハマり、ミュージックプレーヤー、イヤホンと深みに嵌りそうな予感!

危ない予感がしますね(^o^;)

更新: 2017/01/09
パソコン用設定アプリ

アプリを使って音源を自分好みにする

ASUS XONAR DSX の Audio Center を使い自分好みのハイレゾ音源にしていけます。

ASUS  XONAR DSXで使うAudio Centerです。

チャンネル数の設定:2・4・6・8チャンネルから選択、

サンプリング周波数:手動でサンプリングレートを調整ができます。

44.1・48・96・192KHzから選択、

アナログ出力設定 :ヘッドホン、2・4・5.1・7.1スピーカー、FPヘッドホン・FPスピーカー

から選択できます。

環境、環境サイズ、イコライザーなども調整できるので、

自分好みの音源に近づける事ができます。

Soft Rock、Classicあたりが自分が聞きやすかったですね。

2017年01月06日

• フェレンギさん

2017/01/08

おお! これがあのヘッドホンなのですね。
    新春そうそう届くとは、お年玉感が凄いですね。
    レトロ感のあるブラウンと、ハイテク感のあるシルバーの組合せが素敵でございます。
  • kaerkiさん

2017/01/08

当選おめでとうございます!おいらも欲しかったw

聞いてみたいな~
  • みっちゃんさん

2017/01/09

フェレンギさん
    ヘッドホンはブラウンでレトロ感いっぱいです。
    ハイレゾ音源は気に入りましたよ。
    ヘッドホンに嵌りそうです。