これでシャークも、年貢のおサメ時!...

太陽製薬 スクワランHG 30mL [スキンケア]

手の乾燥対策などの美容品です スクワラン30ml  スクワランは鮫のオイルですがどのような種類の鮫か不明です ”深海ザメの肝油を独自の技術で精製抽出した100%天然スクワランオイルです”とヨドバシのページには書かれています。手の乾燥対策なら1,2滴で充分だそうです  無臭です 魚臭い匂いがあると言う書き込みもありますが普通は確認できないレベルだと思うのですが(私は判らない)

まあ今回は美用品目的ではないのですが...

容器が青く着色されていますがスクワランは粘りが無い無色透明な液体です

低温で硬化しない特性の為にゼロ戦などの航空機のエンジンオイルに添加されていたそうです 現在でもエンジンオイル添加剤で販売されているものもあります。

中央部だけ穴が開いていて振ったとき1,2滴が出ます

オイル成分が皮膚水分の蒸発を低下させる効果は有るのでしょう..

2016年頃

ヨドバシ

しっかりお肌をお手入れ! いつまでもオシャレでいよう