CD併売のレコード...

さだまさし「ADVANTAGE」 フリーフライト、ワーナーパイオニア   FFR-12510

ADVANTAGE』(アドヴァンテージ)は、シンガーソングライターさだまさしの1985年6月12日発表のソロ10枚目のオリジナル・アルバムで、レコードとCDの同時発売になりました 段々CDに取って代わられる時期だったようです。

アルバム内容はデジタル録音の明瞭さはありますが、曲全体に熟成というかややマンネリ気味の

感じがします 若い時の溌剌した多感な、フレッシュ感はあまり感じられず、熟成した安定感の

歌が感じられます ちょっと親父になった感じはしますね....

ライナーは曲解説ではなく曲名からインスピレーションを得た私小説みたいなものが書かれています またアルバム名のADVANTAGEの意味ですがライナーにも書かれていないので不明です  有利、好都合?とは..

「 軽井沢ホテル」「桐の花」も良いのですがちょっと軽い?ので、さだらしいしっとりした曲は

「坂のある町」でしょうか 別離の男女の歌ですが、坂に絡ませています...恋愛の下り坂か..恵比寿か横浜か...長崎?

不明