使用しているSeagate製のSSHDが挙動不審になったので、SSDに換装しました。
SSHD 500GB → SSD 240GBへの移行となるのですが、大事なデータはNAS管理なのでスムーズな移行となりました。
うーん。。。WesternDigitalの中でもGREENが一番下のランクとはいえ、外装がプラスチック感満載です。いや、もともとSSDはモーターなどが入ったHDDのような重さがないので、安っぽいつくりなのですが、ペナペナなプラスチックはどうなんでしょうね?(´・ω・`)
熱もそんなに籠らないみたいですし、まぁプラスチックでも大丈夫だという判断でしょう。
それに3年保証もついているので心配する必要もないのかもしれません(;・∀・)
マウント用のネジ穴は横/下のどちらでも使用可能です。
厚みは6.59mm。まぁ、このデジタルノギスの制度が微妙なので参考地ということで・・
マウントしてしてみたの図。
マウント後は恒例のベンチマーク。
誤差はあるものの、まぁパッケージの速度通りでしょうか~。
クローン作成環境
バックアップOS:Windows10
クローンソフト:Easeus ToDo Backup Free
クローン環境:Easeusにて起動USBを作成しブート。クローン対象ストレージはS-ATAで接続。
クローン作成後の環境構築には「ぼくんちのTV 別館」を参考にさせていただきました。
クローン作業は中々単純にはいかないようですね~(´Д`)
サイトの その4 の手順にてクローン後のチェックポイントが非常に役に立ちました♪
CrystalDiskMark6.0.0の結果
CrystalDiskMark6.0.0で測定しなおした結果です。
こちらの方がパッケージ速度に忠実な感じがしますね。
2017年06月10日
ZOA