WesternDigitalのSSD !緑!

使用しているSeagate製のSSHDが挙動不審になったので、SSDに換装しました。

SSHD 500GB → SSD 240GBへの移行となるのですが、大事なデータはNAS管理なのでスムーズな移行となりました。

うーん。。。WesternDigitalの中でもGREENが一番下のランクとはいえ、外装がプラスチック感満載です。いや、もともとSSDはモーターなどが入ったHDDのような重さがないので、安っぽいつくりなのですが、ペナペナなプラスチックはどうなんでしょうね?(´・ω・`)

熱もそんなに籠らないみたいですし、まぁプラスチックでも大丈夫だという判断でしょう。

それに3年保証もついているので心配する必要もないのかもしれません(;・∀・)

マウント用のネジ穴は横/下のどちらでも使用可能です。

厚みは6.59mm。まぁ、このデジタルノギスの制度が微妙なので参考地ということで・・

マウントしてしてみたの図。

マウント後は恒例のベンチマーク。

誤差はあるものの、まぁパッケージの速度通りでしょうか~。

更新: 2017/06/10

クローン作成環境

バックアップOS:Windows10

クローンソフト:Easeus ToDo Backup Free

クローン環境:Easeusにて起動USBを作成しブート。クローン対象ストレージはS-ATAで接続。

クローン作成後の環境構築には「ぼくんちのTV 別館」を参考にさせていただきました。

クローン作業は中々単純にはいかないようですね~(´Д`)

サイトの その4 の手順にてクローン後のチェックポイントが非常に役に立ちました♪

更新: 2019/12/11

CrystalDiskMark6.0.0の結果

CrystalDiskMark6.0.0で測定しなおした結果です。

こちらの方がパッケージ速度に忠実な感じがしますね。

2017年06月10日

ZOA