唐沢美帆。元グラビアアイドルだったが、その後歌も歌った。歌が上手く、その弱ハスキーで素敵な声をここでも一度紹介したことがある。
ただ彼女は上記作品をリリースしたおよそ3年後に歌手としての活動を(というかモデルなども含めて表舞台に立つ活動自体を)やめる。
それは彼女がやりたいことが見つかったから。
-作詞-
その心のうちからあふれ出す言葉を紡ぐということに魅せられた彼女は、数年間の研鑽ののち、2010年ごろから多くの楽曲の歌詞を提供している。対象はKis-My-Ft2や北乃きい、LoVendoЯあたりの一般?アーティストやアイドル系もあるが、大きなウエイトを占めるのが声優界隈。高垣彩陽やスフィア、代永翼や柿原徹也などの個人名義曲やアイマスなどのキャラソンまで幅広く提供している。
そのうちその流れか、いくつかのアニメの主題歌・タイアップソングに関しては自身も歌うことに!唐沢美帆としての歌手活動終了から約10年後、アニソン歌手「TRUE」として歌のフィールドに戻ってきた!(作詞家としての活動は唐沢美帆名義のまま)
そんな彼女の2016年11月現在の最新シングルがこちら、“サウンドスケープ”。これはTVアニメ「響け!ユーフォニアム2」のオープニングテーマ。
その「サウンドスケープ」。元気っ!熱帯ジャズ楽団の佐々木史郎が、BIG HORNS BEEの河合わかばらを率いるホーンセクションがガッツリ入っているのは、アニメの舞台である吹奏楽って言う感じなのだが、回すドラマー(←何を、かはお察し?)=SHiNの疾走感あるパワフルドラムに乗せて、TRUEこと唐沢美帆の伸びやかな声がキっもチィィィ~!!彼女の声は10年前よりむしろ若い感じで、高音にかすかなハスキーさは残っているものの、破裂するような弾ける声で押す押す!小節終わりの長音も素直に伸ばすのとヴィブラートをかけるのを使い分け、長音の最後も徐々に抜いた感じの終わり方と最後に少しヴォリュームアップしてパスッと切るタイプを使い分けていて、ずいぶんテクニックあがった感じ。声質的には若干「キャラソン」気味で以前より元気。ハリのある声がいいなー。
「Hello,Good bye」はラッパ隊が入らない以外は「サウンドスケープ」と違うバンドメンバーはドラマー(SHiN⇒岩田ガンタ康彦)だけなのだが、驚くほど印象が異なる(ま、曲調も違うが)。爆裂系で疾走感あふれるSHiNのドラムとはまた違って、やや低めチューニングでブレイクでの「間」の取り方が気持ちよいガンタのハネ気味のリズムに合わせて、張った声とかわいらしい声との両方を使ってTRUEが熱唱。中間部のジャジィテイストのEFFYのピアノソロ⇒山本陽介のギターソロは短いんだけれど音色含めてセンスあってよいな。
歌の表舞台に戻ってきた彼女、以前の少し歌い始めが濁る弱ハスキーな声とはまた違った張った声だけれど、元が良いのでこれはこれで?
なにより自分の歌いたい、紡ぎたい詩を歌っているので楽しそう!
聴いているこちらまで喜びが伝わってくるのがステキ。
ちょっと他の曲もあたってみようかな...彼女が何を詠いたいのか.....そして..おかえり、待っていたよ!
【収録曲】
1. サウンドスケープ
2. Hello,Good bye
3. サウンドスケープ (off vocal)
「サウンドスケープ」(公式SPOT)
2016年10月25日
メロンブックス
北のラブリエさん
2016/11/16
聴くしかないか。
いや、かわいいからとかとかとか・・・・
cybercatさん
2016/11/16
あと二人のドラマーはどちらもそれぞれ味があっていいですね。
北のラブリエさん
2016/11/16
ドラマーの方は知りませんが好みです。
cybercatさん