USB 2.0対応の4ポートUSBハブです。
おそらく以前購入したモノの後継機種だと思います。ノートパソコンに有線キーボードと有線マウス、USBモバイルルーターを接続するために購入しました。使いたいものは全てUSB 2.0接続で問題ないので、使い慣れた形状とコンパクトさ、比較的安価ということで本製品をチョイスしました。
以前と同じモノという認識で購入したつもりだったのですが、実物同士を並べてみたら全くの別物というくらい違っていました。
まず、大きさが違います。以前のものより少し長くなって、角Rが小さくなってよりシャープな感じにになった印象です。長さについては、USBのポートとポートの間隔を広げたためだと思われます。
確かに以前のモノはUSBポート同士が近接しすぎていてかなり窮屈な感じでしたが、本製品はゆとりがあって使いやすそうです。ただ、使いやすさを求めた故にコンパクトさが犠牲になったのはちょっと残念ではあります。
キーボードとマウスを接続した状態、これがUSBメモリだったら、と
思ったのですが、よく考えたらUSB2.0には挿さないか^_^;
次にケーブルですが、ケーブルの長さがほんの少し(+1cmくらい?)長くなり、径も太く(+1mmくらい)なっていました。こちらはパッケージにも書かれいる『お客さまの声を反映した』部分のひとつらしいです。
わたし的には、以前の長さで特に不満も無かったので、さほど重要なポイントではありませんでしたが、ケーブルが太くなって丈夫さが増したので、これについては良かったと思います。
製品の上部にパイロットランプ(アクセスランプ)がありますが、以前は赤いLEDでしたが、本製品はブルーLEDに変更されていました。個人的には赤の方が好きなので、この変更は微妙でした。
比較してみると同じ部分が全くないということに驚かされます。全てが「お客さまの声を反映した」結果なのかどうかは分かりませんが、低スペックの製品でも切り捨てない姿勢が素晴らしいと思いました。
使用感は変わりませんでした...
以前と同じ部分がないくらい変わりましたが、私の使い方では使用感はほとんど変わりませんでした。ただ、元々便利に使っているので星は5つにしました!
2021年11月28日