サイズが合わないときは削る..ヤスリでね

7本組の6角Lレンチです  1.4m/mのLレンチが無くツマミが外れず、コードを継ぎ足したトランスが

有ったわけですが、ダイソーで安いLレンチを見つけたので遠慮無く加工(削る)できる訳で購入してきました 実際は1.5ミリを1.4m/m擬きにヤスリ加工しました 削れば~との、おものだちの書き込みで覚えていたのですが、それでも1年間放っておきました....orz

1.5m/m Lレンチをヤスリで削って約1.4m/m?とします 手前はヤスリ..

作業前....MCカートリッジ用信号増幅トランス(画像上下反対ですが前面ツマミ外した状態)

6角ネジが緩んで外す事が出来たツマミ

ツマミが外れないので、コード部分の接続が前回は下の状態で止まっていました

コード交換前    シールドケースの中はトランスです

信号線のアースとは別に、シールドケースからもアースが取られています

---------------------------  コード交換後   --------------------

アース線も同時に交換 すっきりしました

その後凄く低いレベルですがハム音が乗りやすいので、アース共有からL,R別々のシールド線に交換しています。

更新: 2016/10/25
満足度

Lレンチ、普通に使えます

焼き入れはしてありますので品質は普通の趣味程度ならokでしょう 台湾製です

捻る位の使い方は判りませんが、日本製と普通の使い方では違いがないようですがヤスリで削れるのは焼きが甘いのか?

2016年10月頃

daiso

• タコシーさん

2016/10/25

いぐなっちさん
    仕事で削ったこともありますが、なかなかヤスリでは削れなかった記憶があるのですが
    今回はそれほど苦労しないで削れましたよ 焼き入れが若干甘いのかな...ダイヤモンドヤスリのせいかな 会社で使っているのは日本製で赤いビニール容器に入っていたけど何処の会社のだろう
  • sorrowさん

2016/10/26

細いレンチにアルミフォイル巻きつけて無理やり外した・・・外れてくれたことはありましたね。削ってサイズを合わせる方が性格が几帳面な人のような気がしました。