コンパクトでタブレットとPCの合わせ技

○スペック

CPU: インテル® Core™ m5-6Y54 プロセッサー 1.10GHz

メモリ:8GB

SSD: 128GB

OS: Windows10 Home

液晶: 10.1型(16:10) WUXGA (1920×1200ドット) TFTカラーIPS液晶 (静電容量式タッチパネル)

○操作性

・キーボードが少し小さめなので、手の大きい方には合わないかも。ただ、慣れの問題もあるので、慣れれば問題ないです。

・普段Macbookのトラックパッドに慣れていると、このPCのトラックパッドはちょっと使いにくく使わないです。でも無線マウスを使っていると問題ないです。

・これまでのノートPCと違うのは、液晶がタッチパネルになっていること。上記のトラックパッドが使いにくいと思ったときは、直接液晶で操作すると、iPadのような感覚で操作できるので、非常に使いやすい。

○性能

・Webを見たり、Officeを使うような通常の作業では全く性能的に不満はありません。

・Adobe Photoshopで作業して見ましたが、それほど待たされることはありませんでした。

○良い所

・この機種を初めて持ったとき、「軽い!」とびっくりしました。また軽いだけでなく、頑丈なので、ビジネスマンが満員電車でカバンを押されてもおそらく壊れることはありません。子供が乱暴に扱っても簡単には壊れないのでかなり安心です。

・タッチパネルでの操作をすると、本当にマウスを使わなくても大丈夫で、使いやすいです。

・性能的にどうかと思いましたが、全く問題ありません。最近のCPUはモバイル用でも十分ですね。

○改善点

・もう少しキーボードピッチを極限まで大きくするように工夫して欲しい。

・トラックパッドを使いやすくして欲しい。

2016年08月06日

Panasonic Store

• aoidiskさん

2017/02/19

軽いですよね 自分はRZ4ですが びっくりしました。そして軽さは このサイズは力だと認識
    仕事だけにしても、いつもは テーブルないとなという感じでしたのが横になりながらでも全然それが当たり前のように使えるのですから、持ち運びもしやすくギューギュー詰めの鞄に入れても大丈夫※車のキーと一緒に入れていた時、底板がへこんだことはありますが
    そして起動も速い とはいえ常駐ソフトが 後からという感じで立ち上がってくるのは面倒ですが、起動の速さには かなり助けられました。
    長く使えそうですね。