5インチタッチパネル搭載のミニPC「GOLE1」用の
液晶保護フィルムです。
指紋が着きにくく、着いても拭き取り易くなっています。
そして接着面にのりを使用しない自己吸着シートで少し硬めのフィルムなので、貼り直しも可能です。
本来なら PCやタブレットに保護フィルムを貼りたくない派なのですが、GOLE1のタッチパネル液晶は触った感じが一昔前のタッチパネルの様ですぐにキズが付いてしまいそうな感じです。
仕様を見ると液晶自体は IPSの様なのですが、ゴリラガラス採用のスマホに慣れた身にはかなり心もとないです(^^;
ということで、汎用品の保護フィルムを買ってきて自分でカットしようかと思っていたら、専用品が出ているではないですか。
Palmを使っていた頃からお世話になっているミヤビックスですが、国内正規販売していない製品の保護フィルムをよく出してくれるので、大変ありがたいです(^^
ただ、最近ガラスフィルムを使ってみたら
指すべりの良さ、指紋の着きにくさはガラスフィルムの方が上ですね。
しかし無い物ねだりをしていてもしょうがなく、本品も保護だけでは無く GOLE1標準の液晶面よりも指のすべりが良くなり指紋も着きにくくなっているので、十分使う価値はあります。
ガラスフィルムの性能を知った後だとちょっと物足りない
内容物はフィルムだけと簡素で、後々使えないクリーニングクロスを入れるくらいなら無い方が良いので、そこでコスト削減してくれている方がありがたいですね。
オーバーレイ・ブリリアントシリーズでは「本体形状にに合わせるタイプ」と「液晶画面に合わせるタイプ」があり、液晶面に乗せ貼り付け位置を確認すると分かりますが
本品は「本体形状に合わせるタイプ」で液晶面の縁ギリギリまできます。
貼るのにちょっと神経を使いますが、見栄えが良いです(^^
光を当てアップなのですき間が分かりますが、両脇が端から 0.5mm以内くらいしかすき間が無いのでパッと見は保護フィルムが貼られているか分からないくらいです。
今回は一発でキレイに貼れましたが、もし保護フィルムを貼り直したい場合は、粘着テープをフィルムの角に貼り付け角を持ち上げるようにするとキレイに剥がす事が出来ます。
下手に爪などを端にひっかけ剥がすと貼付面に汚れが付いたり変形の元ですから、注意しましょう。
今回はホコリも入らずキレイに貼れ満足なのですが、ガラスフィルムの時ほど指紋が着きにくいとは言えず、他に良い性能のモノを知ってしまうとちょっと物足りなく感じてしまいますね(^^;
2016年10月14日
ぴょんきちさん
2016/10/21
atsuo@tokyoさん
2016/10/21
ですねぇ(^^
感圧式の Palmを使っていた頃に確か「WriteRight」を最初に扱ったのもミヤビックス(Vis-a-Vis)じゃなかったかな。スタイラスペンの書き心地が良く、他の保護フィルムとの違いに驚きました。
オーバーレイシリーズ自体は、今回購入した「光沢」タイプの他、「アンチグレア」タイプ、「傷修復」タイプ、「ブルーライトカット」タイプが GOLE1用として発売されていますが、iPhoneや Xperia向けには「ガラスフィルム」タイプも出しているようですね。
一度ガラスフィルムの使い心地を知ってしまうと、先の固いスタイラスペンを使わない端末にはガラスフィルムタイプが欲しい(^^;