コネクターを換える...昔から半田付けが必要だけど

RCAコネクター TOMOCA(トモカ) JS-65R

RCAコネクターです 金メッキされているので接触に不安はなさそうですし、スプリングも入っているのでケーブルには優しそうです ケーブルの根元で接触不良になるのが多いですから、このような

スプリングも大切です

右チャンネルを認識させる為の赤いカラーマークです

赤い表示はテープですので剥がすことも可能です 白色もあります

信号芯線は真ん中の若干出ている端子に半田付けし、アースとなるシールド線は穴の空いているランド奥に半田付けして、ケーブル被覆を最後尾の部分でカシメます 半田付けする部分が狭いので多少慣れが必要かも知れませんが難しくはないです ビデオのように手際良くやりましょう。

信号レベルがかなり低いオーディオ信号の半田付けはかなり重要です 当初は半田が付いていても

イモ半田などでは日数がたつとノイズの原因になったり、線が外れたりしますので確実な半田付けは

必要です。

ケーブルは6m/m径 ,  コネクターは6.1m/m径    結構ユルユルですよ....?

差し込みがスムーズに良くいくように普通はスリットが入っています

2016年10月頃

サウンドハウス

• Takahiroさん

2016/10/24

オーディオ向けハンダってあるんですか?
  • タコシーさん

2016/10/24

(以下は私個人的な主観ですので読んだ方のオーディオ観を阻害する趣旨ではありません)

オーディオ用半田で銀入りは有るようですよ 高いですが...
    銀入りと言っても数パーセントですからね 殆ど錫か銅です
    (音に暖か味や木の温もりが感じられるようになりました)などと書いているメーカーもあります でも半田の接触部なんてほんの一部ですからね、音まで変わるのかなと私は疑問です(変わらないが本当?)常識的に考えれば効果は判らないでしょうね 信仰の世界ですよ...
    信じる者は救われる?
    マイクケーブルなどは数十メートルになることも有るのでケーブルで音に変化が出るかも知れないですね 素材でなく電気的な浮遊容量など...でも半田はどうなんでしょう ソースの音質よりは良くならないですよね
  • Takahiroさん

2016/10/24

そういう特殊な半田もあるんですね・・・ケーブルの材質で音が変化するのはギリギリ理解しても良い........かなぁ~??????という気はします。

>>信仰の世界ですよ...
    >>信じる者は救われる?
    これには鼻水が出そうになりましたw ””ピュアオーディオ=悟り””か。