メンバーの顔が消えた! たまむすび特製ボーゥペン 第2世代

ZIGSOWへのお誘いをぴょんきちさんからお受けしたのが、約1年前のこと。

ほぼ同時期にTBSラジオたまむすびのことも教えていただきました。

月曜日から金曜日まで午後1時から3時半までを繋ぐ昼帯ラジオ番組です。

各曜日は、聴取者プレゼントとして色違いのステッカーと個別のノベルティを用意しています。

この「第2世代たまむすび特製ボーゥペン」は、赤江珠緒+博多大吉さんが受け持つ水曜日用に制作されたものです。

先ごろ第1世代のボーゥペンから代替わりしたところ。

先代はぴょんきちさんがお持ちです。

更新: 2016/10/28

TBSラジオ たまむすび

ぴょんきちさんがたまむすびの事をお教えくださったのは

私が大好きな春風亭一之輔師匠が月イチでご出演なさっているからでした。

でもメインパーソナリティーの赤江珠緒さんもABC朝日放送時代から良く存じ上げており

首都圏系のアナウンサーの方々とは一線を画する個性に期待を寄せつつつ聞き始めました。

その赤江さんに、

月曜日カンニング竹山さん

火曜日南海キャンディーズ山里亮太さん

水曜日博多大吉さん

木曜日ピエール瀧さん

金曜日は赤江さんはお休みで、玉袋筋太郎さんとTBS局アナ安東弘樹さんが担当。

玉つながりは保たれております。

赤江珠緒と様々なタイプの猛獣達が組み合わされて出来上がる番組。

とはいえ赤江さんが猛獣使いの手練という面を見せることもなく、ただほんわかと面白く。

そして相手によってはちょっぴり毒も吐くよ。

と、まるでぴょんきちさんがプロデュースされているラジオ番組でございました。

東京ローカル放送ですので、ラジコプレミアムに加入しなければ聞く事ができませんが

TBSラジオクラウドというサービスがあります。

番組名を探して音源を呼び出すと

会員登録なしでも当日放送された番組の一部を聞くことができます。

無料会員登録を済ませれば、過去1週間分の配信音源を楽しむことが可能です。

(但し著作権への配慮から番組中に流れる音楽はカットされますし、2時間半の放送時間の内

配信されるのは約1時間分に限られます。 肝は楽しめますが、他にも聞くことができない名物コーナーがあります。 そろそろラジコプレミアムの登録を考えねば、、、)

更新: 2016/10/28

水曜たまむすび

と先に書きましたが、

全ての放送を聴取できないTBSクラウドリスナーの私にとって、

一番投稿し易い、ノベルティを狙いやすいのは水曜日たまむすびでした。

水曜日企画の「たまむすびアンケート大体2:8」は、番組終わりに次の週のお題が発表されます。

例えば、「ウェブで商品レビューってしたことある? それとも無い?」

ZIGSOWユーザーにこれを尋ねてもアンケートが成り立ちませんが、そんな感じです。

約1年じっくりと番組と触れながら、採用の傾向や大吉さん、赤江さん、もしくは放送作家さんの喜びそうな答えの傾向を探りました。

そして9月から投稿を開始したところ、なな、なんと4回放送の間に3度も取り上げていただくことに成功しました。

そしてスペシャルウィークに取り上げていただいた時には、普段は抽選でしかいただけない

たまむすび特製ボーゥペンも一緒に!

更新: 2016/10/29
実用性

たまむすび 特製ボーゥペン

外側にメーカー名は無記載でしたが、中芯を見るとZEBRA0.5mmとありました。

ノック式のボールポイントペンです。

デザインは第一世代のボーゥペンと違い、各曜日担当者のお顔がありません。

TBSラジオ AM954+FM90.5 と赤字。

月〜金 午後1:00〜3:30 たまむすび と黒字。

あっさりとしております。

ノベルティ感は第一世代のボーゥペンの圧勝でした、、、、。

火曜日パートナー山里亮太の更迭が囁かれる中、なにやら不穏な雰囲気も漂いますが、、。

なんちゃって英文科卒の赤江珠緒さんが、なんとなく英語風で「ボーゥペン」と発声したのが

名前の由来だそうですが、それも云うなら「ボールポイント」もしくは「ボールポイントペン」。

アフリカ観光の際に、現地ガイドから「何故日本からアフリカまで来たんだ?」と尋ねられた時に

「生で動物を見たかったから」だと言いたい赤江さん。

そこで「I want to see fresh animal」 って言ったそうですが、

ナマの動物をフレッシュアニマルって 面白すぎです。

当然ガイドさんは新鮮な動物を食べたいのか? と思ったでしょう。

なにやら上手く伝わっていないことを察知した赤江さんですが、それ以上良い言い方を思いつかず、まぁ良いかとスルーしたそうです。 これが赤江珠緒の魅力でございます。

私はぴょんきちさんのレビューを拝見するまで、ボゥーペンは棒状の変わりペンだと思ってました。

大好きな赤江さんの番組からちょうだいしたボーゥペンですが、先端を守る為に付いていた

赤い樹脂も取り去って、お店で使います。

そしてたまむすびを知っている方(ラジオクラウド・ラジコのおかげ)に自慢することにします。

遠い先でしょうが、いつかぴょんきちさんのように全曜日のステッカーを揃えて

Tシャツと交換してもらいたいです。

家内が「ラジオに投稿してステッカーを貰って喜ぶような人だと思わなかったよ」

私も 「これまでしたことなかったよ」

でもICレコーダーに録音したラジオクラウドがあると、深夜ウォーキングの動機づけになるんです。

楽しみが無いとサボっちゃいますし、読まれた時は深夜の鴨川河川敷で、ちょっと声が出ちゃいます。

嬉しいものでございまする。

2016年10月28日

TBSラジオ たまむすび ノベルティ

• hidechanさん

2016/10/28

受験対策みたいですねw
    しかし、その傾向と対策を練った結果が採用3/4投稿とは!!!
    スゲーです(*´▽`*)
    中学の頃は、文化放送の深夜番組に投稿するのが一時期流行った事を思い出しました^^
  • フェレンギさん

2016/10/28

hidechanさん ありがとうございます。

たぶん中学生もオッチャンも嬉しさは同じくらいだと思います。

いつかご紹介しますが、春風亭一之輔師匠が日曜日早朝にサンデーフリッカーズというFMを担当なされているんですが、恐ろしいこと(めでたいこと?)にアシスタントが次々に妊娠して辞めてゆくんです。

今は5代目さんなんですが、このときも傾向と対策を練り3代目さんから投稿をはじめました。
    汾陽麻衣さんという方でしたが、とても相性が良くて打率は軽く5割を越えていたと思います。
    でもその次の方とはとても相性が悪くて、1割を切りました。
    きっとネタに魂が入ってなかったのかな?

今は徐々に戻ってきていますが、予算が無いようでノベルティはありません。
    でも師匠に読んでもらうと嬉しいんですよ〜。 オッチャンがオッチャンにメールを読んでもらって喜んでいる図式に家内は首を捻ってますが、、。
  • ぴょんきちさん

2016/10/29

ふふふ。到着したのね。おめでとうでやんす!
    1年投稿して採用ゼロのわたしゃ立つ瀬がないです/(^o^)\

今週の赤江工場長の発言から「特製ボーゥペン2016」と呼称されたので、もしかしたら年度ごとに新しく…はならないか。おそらく思いつきの発言だな。