Raspberry Pi用のNutubeヘッドフォンアンプ

mr_osaminさんに譲って頂いた、じんそんさん作のNutubeヘッドフォンアンプ基板と、Nutubeです。(mr_osaminnさん、じんそんさん、ありがとうございました)

赤い基板がカッコイイ。

部品がまだ揃っていないので、完成にはしばらく時間がかかりますが、順次進捗状況をアップしていきます。

Nutubeのリードは柔らかいんですね。

スポンジから外して再度刺す時にちょっと曲がってしまいました。

Nutubeを購入されたら、半田付けするまでスポンジから外さない方がよろしいかと・・・

■2016.10.22 更新

入手出来た部品を取り付け。

mr_osaminさんと逆で、背の高い部品から付けた感じになってしまいました。

奥にあるのはFGと交換(しなさそ~・・・)用です。

Nutubeの所のPMLCAPの数と配置が違っていました。

■2016.10.29 更新

せんごくに注文した抵抗の一部が来週にならないと入らないとの事で、完成は来週に持ち越しです。

トランジスタ(2SA1209,2SC2911,2SC1815)とコネクタを取り付けて今週は終了。

手持ちの20mmスペーサーでは、コネクタのリードがギリギリ基板から出なかったので、

いつもお世話になっているヒロスギネットで19mmのスペーサー(AS-2619)を購入。

■2016.10.30 更新

抵抗が届いたのでLED、Nutube以外は取り付け終了。

これからLEDの所での調整です。

追加更新

マニュアル通り、Nutubeの7番/10番が8V、4番/14番が2.6Vになる様に設定してからNutubeを取り付けたのですが、片側光らず・・・orz

じんそんさんのHPに書かれているばらつきに関する記事を参考に、バイアスをいじってみたのですが全く光らず。

ちなみにこの状態で7番は7.13V、10番は0.55Vになってます。

Nutube壊したかな~?

ぅぅぅ・・・来月もう1個買ってみるしかない・・・

■2016.11.09 更新

新たに入手したNutubeを、やっと取り付けました。

2mmピッチのソケットを買ってみたのですが、フニャリードを挿抜するのはかなり難しそうなので、度胸イッパツ再度直付けです。

今回は両方ちゃんと発光、音も出ました。ホッ・・・

ぃゃぁ、気持ちいい音が出ますね。

低音もしっかり出ています。

ガチャガチャした楽曲ではちょっと高域が気になりますが、しばらく使って様子見です。

(多分電源とか他の要因な気はしていますが・・・)

しばらくしたらフイルムコンと電解コン、オペアンプを交換してみようと思ってます。

2016年10月21日

• mr_osaminさん

ひぇ〜!
    素子の故障でしょうか?
    この値段なので私も慎重になってます。
  • yosyos888さん

2016/11/01

先ずは初期不良だとクレームでしょうか?
  • 通りすがりのおじさんさん

2016/11/01

ぃゃぁ、半田付けしてしまって取り外しがうまくいかなかったので、こんな感じで原型をとどめていません・・・