美味しそうなメロン

先日(2016年8月)約半年ぶりに実施された人気ゲーム「艦これ」こと艦隊これくしょんとローソンのコラボ企画「『艦隊これくしょん-艦これ-』鎮守府秋祭り キャンペーン」。

ミニタペストリー

とクリアファイル

春先のキャンペーンと同じだったが、以前はICカードステッカーだったものが今回変更となった。

それが艦娘エアーフレッシュナー。要するに芳香剤なのだが、香料インクを使ったプリントで艦娘を印刷し、その香りは艦娘にちなんだモノをセレクト、という企画。

まずはこの娘(コ)、軽巡洋艦夕張

なぜか彼女だけ裏(↑)の絵が表と服装が異なる
なぜか彼女だけ裏(↑)の絵が表と服装が異なる

夕張は軽巡の武装を駆逐艦クラスの船体に詰め込むというコンセプトの艦で、実際計画時の艦番号は駆逐艦のそれだったらしい。ただその分過積載気味で足が遅く、防御も少し弱かったらしい。戦前から永く使われ、いろいろな艦艇の武装の基礎データを取ったが、終戦1年前に魚雷1本を受け沈没。ただその沈没までにはおよそ1日を要し、生存者全員が避難できたと伝えられている。

そんな武装重視の彼女は、艦これでは兵器マニアと設定されているようで、この鎮守府秋祭りでも肩に射的の銃を担いだ姿がエアーフレッシュナーに描かれている。

兵装実験軽巡、という区分らしく兵器マニアとか...(^^ゞ
兵装実験軽巡、という区分らしく兵器マニアとか...(^^ゞ

そしてその香りは当然?メロン夕張だけに....←わかりやすいw

Yubari(夕張)&Melon(メロン)
Yubari(夕張)&Melon(メロン)

えっ?足が遅いって…?

しょ、しょうがないじゃない!装備が重いんだもん!

吾輩が持って差し上げましょうぞ!w

2016年08月30日

ローソン