お値段以上の性能。十分ピュアオーディオと呼べる。

いわゆるプリメインアンプです。

アンプ回路は、チップアンプではなく、高級機種と同じフルディスクリートという変態仕様。

出力は片チャンネル50w(負荷抵抗4Ω時)が2系統。

重量6.7㎏。

初めてのガチのオーディオですが、いけない扉を開けてしまったようです。

スピーカーの設置位置で音質がかわるという知識はありましたが、壁から数センチ離しただけで劇的に音質が良くなったのには驚きました。

(以前のアンプではそんなこと感じられませんでした。)

音質

生楽器がとにかく美しい

ーーーーーー 開封直後の感想 ----------

まずはエージングが済んでない状況での感想から。

こちらのCDをはじめ、様々なジャンルの曲を流してみました。

まずは二胡やバイオリンをはじめ、生楽器の音がとにかく素晴らしい。

弓使いやボディの鳴りのような、細やかな音まできちんと鳴らしています。

木管・金管楽器も、こまかな息遣いのようなものが感じられます。

シンセサイザーやフィルターを通した音は、明らかにそれとわかる味気ない音になります。

全て打ち込みの曲なら、それなりにドライで面白いですが、生楽器にシンセの音が混じってる曲は不自然さが残ります。

シンセを使った曲でも、アナログ回路でちゃんと音を作ってた古い曲は、けっこういけます。

女性ボーカルは全体的に艶々しく、麗らかでいいです。

さだまさしは、生々しくて怖いです笑

因幡晃は、物悲しさ2割増しです。

村下孝蔵は、甘酸っぱい思い出がよみがえってきます。

マイケルジャクソンは、彼の世界観がとてもリアルに再現されGOOD。普通のオーディオではもう聞けない。

コストパフォーマンス

2万円のスピーカーが負けてる(笑

お店で視聴した感じでは、2本で10万円~15くらいのスピーカーでちょうどいいバランスでした。

20万円クラスになると、明らかにスピーカーを鳴らしきれず、後方の音が抜けてきませんでした。

また、自宅で使用している2本で1~2万くらいのスピーカーでは、アンプの能力が封印されてしまい、ミニコンポぽい当たり障りない音になってしまいました。

DENONの7万くらいのアンプと聞き比べた感じでは、DENONはたしかにいい音でしたが、5万円の価格差は感じられませんでした。

PM5005は、二回りくらい上の価格帯のアンプと勝負できる実力がありそうです。

DALIの5~6万のスピーカーとセットで買っていく人が多いと聞きましたが、納得しました。

更新: 2023/09/04

ノイズが出るのはハズレ個体です

ネットでもちょっと問題になっているようですが、いわゆるハズレの個体が多いようです。

症状は、右スピーカーから「ジー」というノイズが出る。

このノイズはハムノイズといわれるもので、メーカーサポートより初期不良の疑いが強いとご回答いただきました。

この場合、購入直後なら初期不良交換をしてもらえるはずですので、購入したお店にお問い合わせを。

購入から1か月以上経過した個体は、メーカー修理となるそうです。

正常な個体でも、わずかに「ジー」「チリチリ」といったノイズが出ます。

初期不良となるのは、耳を澄まさなくても聞こえるレベルの大きい雑音についてです。

2016年10月02日

ヨドバシカメラ

• タコシーさん

いいもの買いましたね
    私もこのセット検討したけど、CD付きにしました..
  • いぐなっちさん

タコシーさん

ありがとうございます。
    CDはあまり沢山ないので、アンプだけにしました。

とにかく弦楽器の美しさにしびれてます。
  • フェレンギさん

2016/10/02

マランツ! 良いアンプをお選べになりましたね。 ご自分で楽器を嗜まれる方は、基準をお持ちなので、ご自分の耳が心が良いとお感じのものをお選びになれば間違いないと思ってます。

オーディオ雑誌や多くのお店であまり推奨されないSPブランドとして、PMCという英国の製品がありまして、これがほんとに良い音なんです。
    少しお安めで同傾向のサウンドが楽しめるのがQUAD。
    どちらも英国製で、おそらく我々とおなじく狭い部屋でオーディオを楽しむ暮らしをしているのでしょうか、ほんとに明るくて楽しい音がするんです。

もし機会があれば、ぜひ経験していただきたいと思って、コメントを書きました。