レコード針 NAGAOKA 「ONKYO DN-24」 74-24 楕円針

レコード針先が取れたりカンチレバー折れしたカートリッジに新古状態のレコード針を繋いで

再生できるようにする為に購入しました 結構細かい作業で、切断したり接着したりで一発勝負の

要素があります。

楕円針 パッケージはシールされていました

クッション材のモルトプレインは加水分解で粉になっています 凡そ30年くらい経ってます

DN-24 / MM型交換針

楕円針ですが、実際は丸針の前後を削った様な感じですね

丸い金属台座の上に円錐形のダイヤチップが接合されています ダイヤは人造でしょうね  高級品は無垢針と云ってカンチレバーに刺さる部分が全部ダイヤというのもあります

レコード溝(グルーブ)の顕微鏡写真 120倍

針先の画像とレコード溝画像の倍率は120倍で同率です なんかレコード針が大きすぎる感じがしますが実際は針先では無く針の斜めの側面で再生してるみたいで、針先は溝に着かないようになっているみたいです。

追記 2016-10-05

SONY XL-35 交換針として転用 結果...良好

更新: 2016/10/05
実用性

今回は針とカンチレバーのみ使用...

針先とアルミ軸カンチレバーを使用するので機能的には錆び朽ちてなければOKです 古くてもOKですがダイヤチップ接着剤って長期間の接着力があるようです  針を保持するダンパー(ゴム製)は加水分解(コレバッカ)で段々劣化しますがカンチレバー、針先だけの使用はかなり古くても使用可能です

2016年頃