今シーズンの千葉ロッテマリーンズでは、通常パターンのユニフォーム(ホーム・ビジター)の他に、シーズン中に数回ある「マリーンズ・フェスタ」用の青グラデーションユニフォームや、「ALL for CHIBA」デー向けの赤ユニフォームが用意されています。
ちなみに「ALL for CHIBA」デーとは、
ALL for CHIBA
「千葉の誇りを胸に」
球団の千葉移転25年目を記念して、CHIBAユニフォームを2016年より一新。
選手が新CHIBAユニフォームを着用する日は、
ALL for CHIBAイベントデーとして地元千葉県のために戦う日として開催します。
これまでも、そしてこれからも千葉と共に。
(以上、球団公式サイトより引用)
というコンセプトで開催されているものです。
昨シーズンは白地のシンプルなデザインのユニフォームを着用していたのですが、今シーズンは赤いユニフォームが新たに用意され、これを着用する日となっています。
ちなみに福岡ソフトバンク・ホークスのイベント日である「鷹の祭典」でも色違いのユニフォームを着用するのですが、ホークスの場合にはこのユニフォームは来場者プレゼントとして全員に配布されるようです。千葉ロッテマリーンズの場合はチケットが大幅に高価になる指定日以外は配布はありません。この辺りに資金力の差がどうしても表れてしまいますね。
ただ、現在リーグ3位ではあるもののクライマックスシリーズ進出がほぼ固まっているということもあり、現在球団のグッズ販売は価格を下げて大量販売を狙う状況となっています。
そこで先日観戦した際に購入してきたのがこのタオルです。まあ、私の場合は別にこれを振って応援する訳ではありませんが。
セ・リーグの某球団のグッズに見える…
それでは購入してきた品物を見てみましょう。
これ単体で見る限りでは特に何かがあるという訳では無いのですが、このCHIBAデザインのユニフォームの方は、個人的にどうもしっくりとこないのです。
というのも、先日観戦していた際に近くにいたファンがCHIBAデザインユニフォームを着ていたのですが、その人を真横から見るとユニフォームの赤と、デザイン化された「Chiba」の「C」の部分だけが見える訳で、今季セ・リーグの首位を独走している広島東洋カープのユニフォームに一瞬見えてしまい、「なんでこの試合を広島ファンが観に来るのだろう」と真剣に考えてしまったのです。
昨年のデザインであればシンプルであっただけに特に似ているデザインのものも無く、またホームカラーの白地だっただけに違和感は無かったのですが、今シーズンのものは色にもロゴにもあまり馴染みが無いだけに、あまり自チームのグッズに見えないのが気になります。
なお、球団直営のグッズ売り場は球場の内部や外周部だけではなく、JR海浜幕張駅前の「プレナ幕張」にも設置されています。お近くにおいでの際は是非どうぞ。
2016年09月02日
マリーンズストア ホームプレート店