先日は、現在開催中のクライマックスシリーズに出場中の、福浦和也選手のタオルを掲載しました。
これは今季レギュラーシーズンのQVCマリンフィールド最終戦に行った際に買ってきたものだったのですが、実は同時にもう1つ買ってあったのが、こちらのチャッド・ハフマン選手のタオルです。
しかし、千葉ロッテマリーンズの事情に詳しい方は疑問に感じられるかも知れません。
これがオンラインストアで取り扱っている、同じタイプのタオルが用意された選手の一覧なのですが、ここに「チャッド・ハフマン」のグッズは無いのです。
実はデザインこそほぼ同等なのですが、これは2014年版のグッズなのです。昨年はハフマンの背番号グッズはある程度用意されていたのですが、今年は殆ど2軍暮らしが続いたこともあり、背番号グッズが用意されていませんでした。
昨年のグッズがまだ残っているというのも…
ハフマンは確かに強打というタイプの選手でもありませんし、抜群に守備が上手いということもありません。
しかし常に手を抜かずに全力でプレーする姿勢や、ファンへの対応の評価は極めて高く、ファンの間でも人気のある選手です。元々マリーンズの伊東監督も、単純な実力ではなく彼の人柄を買ってテスト合格を決めた(ハフマンはキャンプ中のテストで合格しての入団)といわれているほどですからね。実は私の親もイベントで彼と記念写真を撮ってきたのですが、非常に優しく紳士的だったと言っていました。
今季は外国人枠の都合もあり1年間ほぼ2軍暮らしでしたから、恐らく今季限りでチームを去ることになってしまうでしょう。鎌ケ谷スタジアムで2軍戦を観戦したときにも、昨年同様全力プレーで観衆を沸かせていましたが…。
昨年はチームのムードが沈んでいた時期に必死のプレーで盛り上げていた選手だけに、昨年版のグッズがまだ売れ残っていたというのは少し悲しいものがあります。よく考えると昨年もあまり前面に出して売られていた訳ではなかった気もします…。
チーム編成の犠牲になった形で可哀想な扱いではありましたが、出来れば他の球団ででもプレーを続けてくれればと思います。
2015年10月05日
マリーンズストア ホームプレート店