低音系ながらバランスはなかなか

中国メーカーのスマホ向けイヤフォンです。

※途中にマイク兼リモートスイッチがついてて、4極プラグなのでスマホ用。

エージングも何もせずに聞いてますが、コッテリとした低音が出てる感じです。

50時間くらい慣らすとバランスが良くなるらしいので、iPodを電源につないだまま鳴らしっぱなしにして様子を見ています。

こういうの、好みの部分が大きいのでどれが絶対にいいとはいえないですね。

ただ音の出方は結構好きです。

バランスさえ良くなれば、かなり悪くない選択肢になるはずです。

更新: 2016/09/07

エージングは50時間以上

イヤフォンをiPodにつなぎ、iPodを充電しながらループ再生でエージングしました。

50時間以上かな?

そのくらいすると、低音ばっかりのブーミーな状態から変わりません。

更新: 2016/09/07
音質

カーオーディオっぽいバランス。街中で聴きやすい

低音が強めで、それでいて人の声、特に女性ボーカルが引きたつサウンドが特徴。

→水樹奈々の「深愛」がすごくよかった。

ギターやシンセブラスの高音が、あまり目立たない。

→FLOWの「COLORS」だと、サビ以外の少し低めのボーカル部分が引っ込んだように聞こえた。

静かな場所でカーオーディオの音を聞いているような聞こえ方がする。

→川田まみの「borderland」で、特に傾向が顕著だった。

ボーカルははっきりしつつ、低めのギターやベース、バスドラムが強烈に鳴ってる。

遮音性はほどほど。

電車のアナウンスも(はっきりではないけど)聞こえる。

周囲の音がやかましい街中を歩きながらでも聞きやすい

2016年09月03日

新着レビュー